Финансы
Бесплатный
Гюзель Губейдуллина

Объем срочного рынка РТС в два раза превышает объем всего спотового российского фондового рынка

Объем срочного рынка РТС – FORTS сейчас в 2 раза превышает объем всего спотового российского фондового рынка, сказал сегодня на конференции по срочному рынку РТС предправления биржи Роман Горюнов.

По его словам, объемы торгов деривативами уже превышают докризисные, но объем открытых позиций пока не достиг весны - лета 2008 г., потому что рынок опционов пока не восстановился.

Ликвидность по большинству инструментов растет, но сконцентрирована она пока во фьючерсе на индекс РТС, ежедневный объем торгов которым составляет $3-4 млрд (более 80% общего объема рынка), рассказал Горюнов. За прошлый год активно развивались валютные фьючерсы ($300-400 млн в день) и фьючерсы на нефть, которые являются локомотивом для остальных товарных деривативов.

Дальнейшее развитие срочного рынка Горюнов связывает в том числе с активном выходом на него российских институциональных инвесторов. С 1 июля вступают в силу поправки в Налоговый кодекс, которые разрешают управляющим компаниям использовать деривативы для защиты своих портфелей от неблагоприятной рыночной среды.

По его словам, сейчас доля управляющих компаний в объеме торгов на FORTS составляет всего 0,42%. А более 50% торгов обеспечивают частные инвесторы, которых на FORTS зарегистрировано 80 926.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать