Финансы
Бесплатный
Ольга Кувшинова

Российские инвесторы нашли "тихую гавань" в Швейцарии

Оказалось, что в I квартале туда ушло больше средств, чем Россия получила инвестиций всех видов.
М.Стулов

Поток прямых иностранных инвестиций в Россию упал до пятилетнего минимума. А российские инвесторы нашли "тихую гавань" в Швейцарии, куда направлено больше средств, чем полученных инвестиций всех видов в целом.

Прямые иностранные инвестиции (ПИИ) в Россию продолжают сокращаться. По данным Росстата, в I квартале поступило $2,6 млрд ПИИ. Это минимальный объем за последние пять лет, и на 17,6% меньше, чем в I квартале 2009 г., когда они сократились почти вдвое.

Они к нам

Общий объем иностранных инвестиций увеличился на 9,3% до $13,1 млрд – за счет выросших почти на треть торговых кредитов (в прошлом году они сокращались). В 2,5 раза вырос поток портфельных инвестиций, хотя их доля в общем объеме по-прежнему незначительна (2,2% против 1% годом ранее).

Доля прямых инвестиций в I квартале, как и в целом по итогам прошлого года, осталась на уровне 20%. До кризиса она составляла 23-24%, а в 2008 г. и I квартале 2009 г. на фоне бегства капитала выросла до 26,4% – инвестировать продолжали только самые стойкие.

Портфельные инвестиции оперативно реагируют на смену фазы экономического цикла, а для прямых характерна инерционность, связанная как с большими объемами средств, так и с более высокими рисками, говорит экономист Deutsche Bank Ярослав Лисоволик. "Куда вкладывать, если спрос подавлен?" – не удивлен продолжению спада ПИИ экономист "Уралсиба" Владимир Тихомиров: это тенденция мировой экономики в целом. По данным UNCTAD, мировые ПИИ в I квартале выросли вдвое до $100 млрд в сравнении с четвертым благодаря сделкам по слиянию и поглощению – это уровень годовой давности и первый рост за полтора года; объем средств, направляемых в создание новых производств, сократился до уровня 2007 г., или на треть с пика, достигнутого в начале 2008 г. Прямые инвестиции шли в основном не от финансовых институтов, а от компаний, многие из которых в ситуации заморозки кредита и оптимизации расходов заморозили планы экспансии.

Прямые инвесторы придут, "когда будет доказано деньгами, что перспективы есть", считает Тихомиров, когда покажут рост внутренние инвестиции и восстановление экономики станет уверенным. Министр экономического развития Эльвира Набиуллина, по ее словам, пока сомневается в устойчивости восстановления экономики, хотя последние полученные данные считает оптимистичными: рост внутренних инвестиций продолжается второй месяц подряд, восстанавливается обрабатывающий сектор, в апреле и экономика в целом выросла на 0,7% после сокращения на 0,1% в марте. Возросло и число анонсированных проектов с участием иностранных инвесторов: в конце марта - апреле о строительстве новых заводов в России объявили Helkel (стройматериалы), Berlin-Chemie (фармацевтика), Siemens (трансформаторы), Hyundai. IKEA обещает построить еще один торговый центр, одна из крупнейших мировых сетей кофеен Dunkin’ Donuts открыла первую кофейню в Москве, начала сборку грузовиков Scania, запустила завод Peugeot Citroen, открыли совместное предприятие "Камаз" и Mitsubishi Fuso Truck.

Мы к ним

Россия за I квартал инвестировала за рубеж на 70% больше, чем получила, – $22,7 млрд. Почти две трети этих средств направлено в Швейцарию – $13,7 млрд, что превышает весь объем иностранных инвестиций, полученных Россией.

Швейцария стала привлекательнее с точки зрения налогообложения и имеет репутационные преимущества, говорит Елена Зайцева из DLA Piper. В некоторых кантонах ставка налога на прибыль – 9% против кипрских 10%, и у Швейцарии нет репутации офшора. Кипр постепенно утрачивает привлекательность налоговой гавани, в частности из-за включения его как офшорной юрисдикции в так называемый черный список и повышенного внимания налоговых органов к транзакциям с кипрскими компаниями, говорит Зайцева. При внешнеторговых операциях сделки с Кипром также привлекают повышенное внимание таможни, поскольку сразу ассоциируются с серым импортом, продолжает сравнение коллега Зайцевой Вильгельмина Шавшина.

До кризиса основной поток средств из России шел в США, Австрию и Кипр (57% в 2007 г.); Кипр лидирует по объему накопленных инвестиций из России (24,3% на конец марта 2010 г). и остается основной страной-инвестором в Россию (19,6% иностранных инвестиций, накопленных экономикой России, – из Кипра).

В Китае бум иностранных инвестиций начинался, как и в России, с репатриации местного капитала, знает Тихомиров: "И только потом пошел настоящий зарубежный капитал, убедившись в привлекательности инвестклимата, инфраструктуры, возможностей, – нам тут есть над чем работать, в России иностранные инвестиции, за исключением кредитных ресурсов, пока никогда не играли большой роли в экономике".

Данные Росстата отличаются от оценки ЦБ, согласно которой нефинансовый сектор России получил в I квартале $8,8 млрд прямых инвестиций (+12,8% к I кварталу - 2009). Различия связаны с методологией и источником информации, указывает Лисоволик: ЦБ собирает данные у банков, Росстат - у компаний и без учета реинвестированной иностранными владельцами прибыли.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать