Гринспен: повышением налогов экономику США не спасти

Экономика США уже не может позволить себе недооценивать разрушительные решения, принятые во время текущего финансового кризиса. Америку спасет только политика воздержания, пишет сегодня бывший глава ФРС США Алан Гринспен в своей колонке в газете The Wall Street Journal.

США могут скоро столкнуться с повышением процентов по гособлигациям. Конечно, низкие ставки, по мнению Гринспена, могут держаться еще несколько месяцев или даже целый год. Но с такой же легкостью они могут резко повыситься. Так уже было в период между началом октября 1979 г. и концом февраля 1980 г., когда ставки по 10-летним облигациям выросли почти на 4 процентных пункта.

Современные американские политики не могут устоять перед искушением в очередной раз повысить расходы или снизить налоги за счет заемных средств. При этом низкое бремя налогов крайне важно для поддержания конкурентоспособности Америки. Однако вопрос в том, из каких источников спонсируются эти понижения: нельзя постоянно жить за счет иностранных кредиторов, пишет Гринспен.

Огромный прирост госдолга объясняется неспособностью сократить рост новых расходов. После того как Конгресс США за прошлые полтора года направил на новые программы сотни миллиардов долларов, ему очень сложно объяснить нежелание добавить еще пару миллиардов на ту или иную важную программу. В итоге, говорит Гринспен, федеральное правительство уже сегодня обременено обязательствами на следующие тридцать лет, расправиться с которыми у него нет никакой возможности. Впрочем, все это не ново. Плохо лишь то, что «мы не можем вырасти из этих бюджетных проблем... производительность вряд ли будет расти больше чем на 3% ежегодно. В результате медленного роста рабочей силы и лимитированного прироста производительности... ресурсов для того, чтобы выполнить необходимые обязательства, не будет», - пишет Гринспен.

Выход лежит только в политически сложном решении сокращения программы медицинской помощи, серьезной инфляции и повышении возраста, при котором люди будут иметь право на возрастные и пенсионные льготы. Только это сможет закрыть дыру в бюджете, считает Гринспен, не советуя прибегать к повышению налогов, потому что, по его мнению, это повредит экономическому росту, но не приведет к росту доходной части бюджета.

В итоге «США и большей части развитого мира требуется тектонический сдвиг в бюджетной политике. Постепенные перемены не будут достаточно адекватными. За последнее десятилетие США не смогли урезать никаких значимых федеральных расходов», - сообщил экономист.

К счастью, серьезность кризиса в Греции создала все условия для того, чтобы США вовремя задумались о важности правильных действий. «Эти действия должны учитывать, что вероятность ошибки в долгосрочных экономических и бюджетных прогнозах (и особенно влияния программы Medicare) очень велика. Тем временем наша экономика не может позволить себе серьезной ошибки и недооценить разрушительность бюджетного кризиса. Поэтому законодателям необходимо сфокусировать все усилия на стороне воздержания", - подчеркнул экономист.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать