Статья опубликована в № 2647 от 15.07.2010 под заголовком: Cкорая помощь для Европы

Европа приготовила 440 млрд евро на всякий случай

Уже в августе страны ЕС, столкнувшиеся с долговыми проблемами, смогут обратиться за помощью в новый общеевропейский фонд. Но в самой организации считают, что ее деньги могут и не понадобиться: правительства сами расплатятся с кредиторами

Европейский фонд финансовой стабильности (EFSF) сможет заработать к концу июля, сообщил его директор Клаус Реглинг. «Мы будем готовы действовать, как только политики дадут отмашку», – сказал он FT.

Фонд – главный инструмент масштабной программы помощи проблемным зонам Европы, которая была одобрена в мае национальными правительствами ЕС. Не поддержала его создание только Словакия. Но позиция этой страны не повлияет на работу EFSF, уверен Реглинг.

Общий объем программы – 750 млрд евро. EFSF предстоит стать кредитором последней инстанции: он будет помогать странам, столкнувшимся с угрозой дефолта, если рынок откажется приобрести их обязательства на приемлемых условиях. Привлекать средства фонд будет через выпуск облигаций. Доходность по этим бумагам будет близка к облигациям Германии, считает Реглинг. Предельный объем средств, которые может привлечь фонд, – 440 млрд евро. Еще 250 млрд евро выделит МВФ и 60 млрд – Еврокомиссия (также через выпуск обязательств).

В августе, как ожидается, фонд получит высший кредитный рейтинг AAA, сказал Реглинг. Министры финансов стран еврозоны пообещали посодействовать в этом. Представители рейтинговых агентств отказались комментировать вероятность выставления такой оценки.

Но EFSF – это не банкомат, откуда можно просто брать наличность, предупреждает Реглинг: деньги будут выделяться под обязательства стран провести реформы, рекомендованные Еврокомиссией, Европейским центробанком (ЕЦБ) и МВФ. Правительства смогут получить деньги через 3–4 недели после направления запроса в фонд. В числе первых претендентов на помощь ранее назывались Испания и Португалия. Но механизм фонда может так и остаться неиспользованным, считает Реглинг, поскольку ситуация на рынках улучшается (см. врез).

Сейчас рынок ждет результатов стресс-тестов 91 банка, проведенных ЕЦБ, они будут опубликованы 23 июля. От них зависят настроения инвесторов и стоимость суверенных долгов, пишут аналитики Goldman Sachs. Не прошедшие тесты банки могут получить доступ к новому капиталу, заявил комиссар Еврокомиссии Олли Рэн. Результаты ЕЦБ могут ухудшить позиционирование суверенных заемщиков и тогда подушка безопасности будет востребована, считают в Goldman Sachs.

Фонд не поможет решить проблему кризиса суверенных долгов, скептичен Хавиндер Сиан из RBS, его поддержка не застрахует от повторения «сценария Греции». По его мнению, для преодоления кризиса суверенных долгов нужны более радикальные реформы регуляторов и консолидация финансового рынка.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать