Финансы
Бесплатный
Алексей Левченко

Коллекторский бизнес переживает эволюцию

На прошлых выходных обедали с приятелями - бизнесменами в ресторане. Между горячим и десертом моему старинному другу – владельцу инвестиционной компании – позвонило коллекторское агентство, предложившее урегулировать вопрос с просроченной задолженностью некоего гражданина, указавшего инвестбанкира в качестве одного из поручителей. По итогам проведенного разбирательства выяснилось, что телефон друга попал в базу случайно из-за технической ошибки оператора, коллекторы извинились.

Эта ситуация навела меня, руководителя не последнего в стране розничного банка с базой почти 4 млн клиентов, то есть потребителя коллекторских услуг, на определенные размышления – а что изменилось после кризиса на этом рынке?

Коллекторский бизнес зародился в России только в 2005-2006 годах вместе с бумом потребительского кредитования. В 2008 году в отрасли начали происходить большие перемены – коллекторам стали передавать долги банки, которыми они раньше не занимались и которые им раньше и не снились. Например, долги по кредитам на машины премиум-класса. На конец 2008-начало 2009 года пришелся пик расцвета отрасли, когда на коллекторские агентства обрушилась лавина плохих долгов, которые дешево можно было купить у банков, опьяненных бумом потребкредитования.

К сожалению, золотая эра коллекторов продолжалась недолго – кризис прошли не все, а оставшиеся на плаву компании переживают тяжелый адаптационный период: во-первых, объем просрочки уже не тот, во-вторых, сами банки гораздо тщательнее отбирают агентства, в-третьих, заемщик стал юридически грамотен, в четвертых, регуляторы чутко реагируют на жалобы заемщиков. Поэтому выжить в таких условиях смогут самые эффективные из коллекторов.

Надо отметить, что и сами агентства не сидят, сложа руки - сегодня на рынке сформировались две группы игроков: те, кто профессионально обслуживает долги, зачастую не выкупая их, а получая комиссию с банка и агентства, которые занимаются скупкой плохих долгов, надеясь либо собрать их с хорошей премией, либо выгодно перепродать. Кто из них сделал верную ставку – мы увидим в ближайшие несколько лет.

Автор - председатель правления банка \"Ренессанс кредит\".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать