Статья опубликована в № 2683 от 03.09.2010 под заголовком: Банковский рефери

Банки выбрали арбитра для разрешения споров с клиентами

Ассоциация российских банков (АРБ) объявила о выборе первого финансового омбудсмена (общественного примирителя) в России – им стал депутат, член комитета Госдумы по финансовому рынку Павел Медведев. Главная задача омбудсмена – разрешать конфликты между банками и их клиентами. Омбудсмен сможет не только обращаться в банки за разъяснениями, но и самостоятельно принимать решения по спорам до 300 000 руб., пояснил Медведев.

Омбудсмен действует «на договорных началах» между банками – членами АРБ, подписавшими соответствующее соглашение, пояснил Медведев.

Пока таких всего шесть: Райффайзенбанк, Юниаструм банк, «ОТП банк», «Хоум кредит», «Джии мани банк» и «Траст». Сбербанк не смог назвать свою позицию. Представитель «ВТБ 24» заявил, что банк может присоединиться к участникам проекта, если он продемонстрирует свою состоятельность.

Медведев организовал общественную приемную для обманутых вкладчиков еще в 1993 г. Когда начался бум потребкредитования, больше всего жалоб было на скрытые комиссии банков, говорит Медведев. В кризис чаще всего просили помочь договориться с банками о реструктуризации ипотечных кредитов, говорит он. «В подавляющем большинстве случаев мне удавалось договариваться с банками», – сказал Медведев.

Ранее идею о необходимости финансового омбудсмена высказывал президент ассоциации региональных банков «Россия» Анатолий Аксаков. И выражал опасения, что АРБ «суетой дискредитирует идею». «Аксаков – мой бывший студент, – говорит Медведев. – Я попрошу его, чтобы он не пытался организовывать что-то альтернативное: это может запутать людей».

Получить комментарии Аксакова не удалось. Вице-президент «России» Олег Иванов говорит, что сначала институт омбудсмена и процедуру его выбора необходимо прописать в законе. Этим «Россия» будет заниматься, а пока сотрудничества с институтом омбудсмена по версии АРБ не будет, сказал Иванов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать