Финансы
Бесплатный
Даниил Желобанов
Статья опубликована в № 2683 от 03.09.2010 под заголовком: Две победы ЦБ

Алексей Улюкаев попрощался с кризисом и валютными спекулянтами

ЦБ сворачивает антикризисные меры и говорит, что победил валютных спекулянтов. Спекулянты пока чувствуют себя комфортно, а антикризисные меры ЦБ перестали быть востребованными, уточняют аналитики
М.Стулов

ЦБ начинает реализовывать «стратегию выхода» из кризисных мер, заявил вчера первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев. Растут кредитные портфели банков, по итогам года они увеличатся на 10%, ожидает он. Причем это происходит и в частных банках, не реагирующих ни на какие установки, а руководствующихся целями риска и возврата. «В этой ситуации мы исходим из того, что большая часть инструментов, разработанных в кризис и модифицированных в кризис, будут в меньшей степени востребованы в будущем», – говорит Улюкаев.

Регулятор уже практически свернул программу беззалогового кредитования: задолженность банков по таким кредитам снизилась с 2,9 трлн до 15 млрд руб. «Мы постепенно демотивировали банки пользоваться этим инструментом, повышая рейтинговые требования и уменьшая лимиты, сохраняя ставку неизменной в период снижения остальных ставок», – рассказал Улюкаев.

Если до кризиса ЦБ выдавал кредиты на срок до трех месяцев, то в кризис максимальные сроки растянулись до шести, а потом и до 12 месяцев. Сейчас, по словам Улюкаева, будут приостановлены инструменты сроком более шести месяцев – правда, об отмене речь пока не идет, и ЦБ будет готов восстановить их в любой момент. «Они все останутся, но операции по ним совершаться не будут», – пояснил он. Наконец, Центробанк будет сворачивать рефинансирование под взаимные поручительства банков.

Сложнее станет не только занимать у ЦБ, но и зарабатывать на валютном рынке. Улюкаев заявил о завершении «эпохи комфортной работы» для валютных спекулянтов и «кэрри-трейдеров» на российском валютном рынке: регулятор в разы снизил присутствие на валютном рынке и почти ничего не покупает на границах валютного коридора, так что делать предположения о вероятном валютном курсе исходя из дифференциала процентных ставок стало сложней. В рамках перехода к инфляционному таргетированию ЦБ намерен продолжить поступать так и в 2011 г. и его присутствие на валютном рынке сохранится «не в целях поддержания курса, а для сокращения его волатильности», добавил Улюкаев.

«Спекулянты как играли на валютном рынке, так и продолжают это делать: есть определенное понимание, как ЦБ ведет себя на рынке, и его работа в коридоре и сами границы колебаний курса рубля только увеличивают предсказуемость и помогают спекулировать, – говорит эксперт денежного рынка Денис Порывай. – Снижение же волатильности колебаний рубля в последние месяцы объясняется низкой волатильностью на рынке нефти».

Нужно правильно расставлять акценты: ликвидность избыточна и пополняется за счет финансирования дефицита бюджета из резервного фонда, т. е. сейчас не стратегия ЦБ управляет банковской средой, а наоборот, считает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. ЦБ действовал достаточно грамотно и правильно, но ситуация в экономике в принципе улучшилась, так что происходящее заслуга не только ЦБ: просто некоторые предлагаемые им продукты сейчас стали не востребованы на рынке, полагает аналитик «Уралсиба» Леонид Слипченко. «Это не ЦБ решил сворачивать финансирование, а банки сами погашают долги, им эта поддержка не нужна – т. е., как бывает всегда, ЦБ следует за ситуацией, а не формирует ее», – уверена Орлова.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more