Финансы
Бесплатный
Екатерина Кравченко| Дмитрий Казьмин|Виктория Сункина
Статья опубликована в № 2683 от 03.09.2010 под заголовком: Вредный либерализм

Швейцария больше не раскроет банковской тайны из-за ворованных данных

Швейцарские власти готовы снова ужесточить режим банковской тайны, который постепенно смягчали с начала кризиса
AP Photo / Keystone/Ennio Leanza

Швейцария не будет оказывать правовую помощь государствам, которые запрашивают информацию о вкладах своих граждан в швейцарских банках, опираясь на украденные или полученные иным незаконным путем данные. Соответствующее распоряжение федерального совета конфедерации вступит в силу с 1 октября.

Обмен информацией должен соответствовать принципу добросовестности, говорится в документе, иностранцев он обязывает подробно описать в запросе способ получения информации, ставшей поводом для расследования. В будущем правила зафиксируют в законе.

Швейцария начала приоткрывать доступ к банковской тайне с начала кризиса, когда «восьмерка» начала наступление на не желающие сотрудничать юрисдикции. Весной 2009 г. страна согласилась включать в межгосударственные соглашения пункт об обмене информацией, от чего прежде наотрез отказывалась, вспоминает чиновник Минфина России. Статья о раскрытии информации есть в соглашениях Швейцарии с 11 странами, в том числе с США, Францией и Великобританией.

Прошлым летом национальный совет Швейцарии одобрил передачу США данных нескольких тысяч клиентов UBS, а в июле бывшие сотрудники HSBC продали налоговикам Германии, Франции и Великобритании незаконно скопированный список нескольких десятков тысяч клиентов частных швейцарских банков. Запросы о помощи в расследовании хлынули в Швейцарию.

«Доказательство, полученное незаконным путем, не учитывается при рассмотрении дела – таков общий правовой принцип, и прежде всего в административно-уголовных делах», – разделяет позицию швейцарских властей партнер Baker & McKenzie Сергей Жестков. Это решение свидетельствует об окончании политики уступок в отношении банковской тайны, констатирует партнер Paragon Advise Group Александр Захаров.

После выхода распоряжения ни одно государство, связанное со Швейцарией соглашением об избежании двойного налогообложения, не сможет получить помощь в расследованиях на основе похищенной информации, считает Захаров. Но документ не мешает на практике провести свое расследование на основе украденной информации и, собрав легальные доказательства, составить запрос в Швейцарию, полагает Жестков.

Для российских налоговиков мало что меняется, констатирует чиновник Минфина: в соглашении Швейцарии с Россией статьи об обмене информацией нет, а значит, и сейчас оказание помощи – вопрос доброй воли. Получить информацию от властей Швейцарии практически невозможно, подтверждает сотрудник налоговых органов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать