ФСФР отозвала лицензии у УК "Вика"

УК "Вика", замешанная в скандале с похищением денег у НПФ "Транснефти", сегодня лишилась лицензии ФСФР "в связи с многочисленными нарушениями".
Д.Гришкин

Федеральная служба по финансовым рынкам аннулировала лицензии у УК "Вика", сообщила сегодня ФСФР.

Основанием для этого послужили неоднократные в течение одного года нарушения законодательства. Например, в УК с 1 февраля по 19 августа не осуществлялось руководство текущей деятельностью; у нее нет ответственного за правила внутреннего контроля; не раскрывалась информация в интернете; не исполнялись предписания ФСФР.

Вчера стало известно о скандале вокруг УК "Вика". Руководство УК «Вика» подозревается в присвоении средств НПФ одной из топливно-энергетических компаний, сообщил представитель департамента экономической безопасности МВД (ДЭБ). Фонд, по его словам, перечислил 8,7 млн руб. аванса в 2008 г. по договору доверительного управления. «Вика» обязалась обеспечить доходность не менее 4% годовых, но контракт выполнен не был, а средства — похищены.

«Должностные лица УК на все деньги приобрели у аффилированной структуры пакет необеспеченных облигаций, а для искусственного повышения их стоимости провели ряд притворных биржевых сделок, и стоимость инвестпортфеля формально увеличилась, достигнув доходности 4,7% годовых», — говорит представитель ДЭБа. Кому принадлежал НПФ, он уточнить отказался. Это НПФ «Транснефти», который и стал заявителем, знает источник в правоохранительных органах.

Представитель ФСФР вчера не стал это комментировать, а сегодня служба отозвала лицензию у УК.

УК «Вика» — один из наиболее успешных управляющих пенсионными накоплениями (их 4,3 млрд руб.), сумевший по итогам 2009 г. показать прибыль.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать