Рейтинги Москвы поддерживает взвешенная политика Лужкова

Снятие с должности мэра столицы негативно скажется на кредитоспособности города и Банка Москвы только в случае серьезных изменений.
С.Николаев
Данные бюджета и долга Москвы (2010 г. - по итогам семи месяцев), источник "Ренессанс капитал"
Данные бюджета и долга Москвы (2010 г. - по итогам семи месяцев), источник "Ренессанс капитал"

Агентство Standard & Poor's (S&P) заявило, что снятие с должности мэра Москвы Юрия Лужкова не окажет немедленного воздействия на рейтинги столицы. Эксперты заложили перспективу отставки мэра и в оценки Банка Москвы, который может пострадать в случае изменения отношения к нему городских властей.

S&P может предпринять рейтинговые действия в отношении Москвы, если после смены руководства «значительно изменится финансовая, особенно взвешенная в настоящий момент долговая, политика города». Сейчас у Москвы рейтинг ВВВ, прогноз «стабильный». Агентство Fitch сегодня также подтвердило долгосрочные рейтинги в иностранной и национальной валютах на уровне BBB, прогноз "позитивный". «Рейтинг Москвы по-прежнему отражает положение этого города, являющегося экономическим, административным и финансовым центром России, а также его диверсифицированную экономику, основу которой составляет сектор услуг, и уровень благосостояния, намного превышающий средний по России», - говорится в сообщении S&P.

«Оценивая долговую нагрузку, мы в первую очередь обращаем внимание на ежегодные расходы на обслуживание и погашение долга, а не на абсолютный размер долга (около 260 млрд руб. без учета гарантий, около 25-30% доходов бюджета), - подчеркивает эксперт агентства Борис Копейкин. - До 2015 г. эти выплаты не должны превысить 7% от ежегодных доходов бюджета Москвы. Важно, что город смог выстроить структуру долга с длительным периодом погашения». Сейчас облигации Москвы составляют по объему больше половины рынка региональных бумаг. Кредитный рейтинг столицы самый высокий среди субъектов РФ, только Санкт-Петербург, почти не имеющий долга, оценивается агентством на уровне ВВВ.

В S&P характеризуют подход к управлению долгом как взвешенный и отмечают высокие показатели текущего баланса бюджета. Сдерживающее влияние на уровень рейтинга оказывают "низкая предсказуемость условий формирования бюджета и ограниченная гибкость бюджетной политики, начальный уровень практики долгосрочного планирования и рост условных обязательств города".

«Рейтинг Банка Москвы (BBB-, прогноз «стабильный») учитывает фактор поддержки со стороны городских властей, поэтому необходимость его изменения будет обусловлена тем, кто придет на смену Лужкову и изменится ли политика по отношению к банку», - говорит старший директор Fitch Ratings (СНГ) Александр Данилов. В случае если позиция новых властей будет отстраненная, банк перестанет быть стратегическим активом, рейтинги могут быть понижены. Эксперт отмечает, что смена мэра уже заложена в долгосрочный рейтинг банка — его срок на этом посту истекал в 2011 г. «Поэтому сам факт отставки не является рейтинговым триггером», - считает Данилов. Позже Fitch подтвердил рейтинги Москвы, прогноз «позитивный». Смена мэра Москвы не окажет существенного воздействия на бюджетную и долговую политику города в краткосрочной и среднесрочной перспективе, написали аналитики агентства в комментарии. Москва продолжит демонстрировать сильные бюджетные показатели на фоне восстановления экономики, ожидают в Fitch.

Аналитик «ВТБ капитала» Николай Подгузов
 говорит, что сегодня инвесторы покупали облигации Москвы, 48-й и 62-й выпуски. 
"Евробонды Москвы с погашением в 2016 г. стабильно торгуются уже весь сентябрь по цене 102% от номинала, изменений котировок сегодня не было. В облигациях Банка Москвы было расширение спрэда на 5 б. п., но эти продажи были встречены покупками. В общем, распродажи не произошло", - говорит Подгузов. Бумаги Банка Москвы были под давлением последние недели полторы, когда активизировались слухи, и сейчас рынок уже учитывает отставку в котировках, сообщил аналитик Альфа-банка Станислав Боженко.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать