Финансы
Бесплатный
Олег Ларичев

Россия и Сингапур - есть ли общие интересы?

На одной из первых панелей Российско-сингапурского делового форума, где я сейчас нахожусь, был задан вопрос: "До Сингапура девять часов перелета – какие могут быть совместные интересы у наших двух стран?" Я бы и сам в тот момент растерянно улыбнулся и пожал плечами, но спустя два дня уверен, что есть.

Оборот с Россией занимает 22-е место в торговле с Сингапуром, но эта цифра неуклонно растет - в 2009 г. оборот увеличился на 23%, а в 2010 г. (по итогам семи месяцев) – более чем на 40% и составляет сейчас миллиарды долларов. Есть чему поучиться и в строительстве. Конференция проходила в новом гостиничном комплексе Marina Bay Center, который состоит из трех корпусов по 57 этажей, а на его крыше размещается 150-метровый бассейн, и все это построено за три года. Сингапурцы очень быстро получают и обрабатывают информацию - всего через час после новости об отставке Лужкова они обсуждали открывающиеся бизнес-возможности, в первую очередь то, как международные строительные компании теперь будут заниматься в Москве девелопментом.

В России огромный потенциал, сказал сегодня министр-наставник Сингапура Ли Кван Ю. Но нужно поощрять частных предпринимателей, а не олигархов, иначе Россия не станет великой экономической державой, посоветовал он.

Как я понял на форуме, Россия интересна азиатским инвесторам в первую очередь ресурсами и облигациями, к акциям отношение пока прохладное. Не случайно ВТБ недавно размещал тут свой облигационный заем - переподписка была более, чем в два раза, а ставка купона была чуть выше 4%. Сингапурская биржа также прикладывает огромные усилия, чтобы привлекать к себе новых эмитентов.

Сингапур - уже четвертый в мире финансовый центр, и нам есть чему поучиться.

Автор - управляющий директор УК \"Тройка диалог\".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать