Финансы
Бесплатный
Наиля Аскер-заде
Статья опубликована в № 2704 от 04.10.2010 под заголовком: 13% годовых на ТКБ

ВТБ готов купить банк у РЖД

Наблюдательный совет ВТБ сегодня рассмотрит вопрос о приобретении доли в Транскредитбанке (ТКБ), сообщил в пятницу президент банка Андрей Костин. «Принципиальное согласие у нас имеется [на вхождение в капитал ТКБ]. Рассчитываем, что она [доля] будет контрольная», – цитирует Костина «Интерфакс». Осталось договориться о цене и схеме сделки.

ВТБ договорился с РЖД, что за год соберет контрольный пакет акций ТКБ, а за три года – 100% его акций, говорит источник, близкий к руководству ВТБ. Это должны одобрить директора госкомпаний. Совету директоров РЖД предложено 12 октября проголосовать за продажу 10% акций ТКБ. Остальные акции ВТБ намерен купить у миноритариев (многие из них связаны с РЖД, у них сейчас 45,6%) по рыночной цене, говорит источник: «Для этих сделок ВТБ наймет брокера».

РЖД оценивает ТКБ в 2,2 его капитала на конец года, что может составить 55 млрд руб., знает источник в совете компании. ВТБ рассчитывает совершить сделку, исходя из оценки ТКБ в два его капитала.

Для ВТБ важно, чтобы РЖД оставалась акционером ТКБ еще три года, это залог партнерских отношений и возможность развития бизнеса, поясняет источник в ВТБ. Впрочем, по его словам, выгоду госбанк получит и от покупки акций ТКБ: рентабельность собственных средств ТКБ на уровне 26%, т. е. покупка акций за два капитала принесет за год 13%. А затем, по мере синергии и консолидации бизнеса группы ВТБ и ТКБ, эффект будет еще больше, ожидают в ВТБ.

«Сделка исходя из оценки в два капитала очень выгодная для ВТБ, она дает группе дополнительный ритейловый бизнес и увеличивает возврат на капитал», – отмечает руководитель аналитического отдела JPMorgan Алекс Кантарович. До кризиса банки в России покупались не менее чем за три капитала, напоминает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать