JPMorgan открыл подземное хранилище золота

Законсервированный в 90-х депозитарий понадобился в связи с резким ростом спроса на слитки; на руках у частных инвесторов золота впервые больше, чем у всех центробанков мира.
Reuters

JPMorgan вновь открыл подземное хранилище золота в Нью-Йорке, законсервированное в 90-х гг., пишет WSJ. Причиной послужил всплеск спроса на слитки как убежище для капитала в смутные времена.

Инвесторы вкладывают средства в золото в рекордном объеме, толкая цены к новым историческим рекордам. Сегодня котировки драгметалла немного снижаются, колеблясь около $1315 за тройскую унцию. На днях они превышали отметку $1320. Банки, как правило, берут комиссию за хранение золота, и нынешняя ситуация играет на руку их бизнесу.

Спрос на хранение золота растет — инвесторы покупают слитки, а не только фьючерсы или акции золотодобывающих компаний. На руках у частных инвесторов примерно 30 000 т золота — больше, чем одна шестая мировых запасов, согласно данным GFMS. И впервые в современной истории это больше, чем у всех центральных банков мира. На Манхэттене помимо JPMorgan работают также хранилища HSBC, Bank of Nova Scotia. Крупнейший депозитарий — у ФРБ Нью-Йорка, где хранятся запасы 36 стран.

Скачок спроса на физическое золото обусловлен также появлением «золотых» инвестфондов, торгуемых на бирже (ETF). JPMorgan хранит золото фонда BlackRock’s iShares Gold Trust — около 100 т, оцениваемых в $4,2 млрд. «Есть растущий интерес со стороны ETF и других фондов, как и со стороны компаний и состоятельных граждан, заинтересованных в хранении драгоценных металлов», - говорит руководитель подразделения JPMorgan Питер Смит.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать