«Норникель» и ВТБ хотят ограничить информацию для миноритариев

ВТБ говорит, что исключительно за разумные ограничения; известный борец за права миноритариев Алексей Навальный считает, что и они принципиально нереализуемы для акционерных обществ.
Д.Гришкин

ВТБ предложил упорядочить процедуры предоставления информации миноритариям публичных компаний. «Мы предлагаем внести в сферу информационной открытости акционера-эмитента ряд разумных ограничений, в частности, упорядочить сроки предоставления информации, их объем, сам порядок предоставления информации», – сказал первый зампред правления ВТБ Василий Титов на заседании думской комиссии по законодательному обеспечению деятельности субъектов естественных монополий, государственных корпораций и коммерческих организаций с государственным участием.

В 2007 г. ВТБ провел IPO. Сейчас среди акционеров госбанка, кроме правительства, российские и западные инвестиционные фонды, а также десятки тысяч россиян. И держатель даже одной акции вправе просить у акционерного общества сведения о его деятельности, говорит Титов. «Объем этих сведений может достигать миллионы страниц», – цитирует его «Интерфакс».

По словам банкира, «подчас даже фактически невозможно предоставить все требуемые документы в установленные законом сроки». ВТБ не раз сталкивался с ситуацией, когда акционеры получали информацию «совершенно не для того, чтобы разобраться в деятельности акционерного общества». «Эта информация использовалась в собственных целях, для пиара, для публикаций, к сожалению, не в пользу акционерному обществу», – сетует Титов, уточняя, что ВТБ не за отказ в предоставлении информации, а исключительно за упорядочение процедур.

ВТБ не одинок в своем стремлении. На днях президент «Норильского никеля» Андрей Клишас направил в Ассоциацию юристов России и Национальный совет по корпоративному управлению предложения по внесению изменений в российское законодательство, одно из которых – ограничение права миноритариев на получение «практически полной информации о деятельности крупных публичных компаний», так как это право часто используется «исключительно с целью последующего раскрытия информации в своих коммерческих целях».

По словам Титова из ВТБ, госбанк намерен обсудить свои предложения с депутатами: «Нам очень важна способствующая нашей работе законодательная среда, есть ряд инициатив, которые мы бы хотели предложить комиссии... Предложение об унификации процедуры предоставления информации акционерам входит в их число».

Миноритарий ВТБ, Сбербанка, «Транснефти» и «Газпрома» Алексей Навальный не понимает, каким образом эти инициативы акционерных обществ могут стать реальностью. «Норникель» – это публичная компания, одна из крупнейших в России. Я не совсем понимаю, каким образом Андрей Клишас призывает засекретить, или сделать недоступными часть данных от акционеров, учитывая, что это все-таки акционерное общество, – сказал Навальный в эфире телеканала Рен-ТВ. – Это действительно, видимо, родовая травма нашего капитализма. Менеджеры компаний считают, что они и есть хозяева компаний. А какие-то акционеры, какие-то акции, какие-то люди странные приходят на собрание и что-то требуют. Вот мы здесь сидим с большими лицами, в результате приватизаций и залоговых аукционов все хапнули. Мы здесь хозяева, мы здесь все решаем и все деньги будем забирать себе».

Будучи публичной компанией, ВТБ неукоснительно соблюдает положения законодательства об акционерных обществах, предоставляя акционерам запрашиваемую информацию, сказал "Ведомостям" представитель ВТБ. "Более того, ВТБ выступает за постоянное и полное информирование миноритарных акционеров о текущей деятельности банка. В то же время мы прорабатываем возможность вынесения на рассмотрение законодательных органов поправок, которые касаются порядка предоставления информации и ответственности за ее использование, – говорится в комментарии госбанка. – Цель предоставления информации о деятельности компании – в первую очередь, обеспечение акционерам возможности оценки эффективности своих инвестиций. Тогда как часть миноритариев очевидно злоупотребляет правами по использованию полученной информации. При этом принципы открытости для ВТБ являются незыблемыми".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать