Сокращение бюджетного дефицита может усугубить проблемы Ирландии

В запоздалой попытке убедить инвесторов в том, что страна способна контролировать свой долг, правительство Ирландии вчера опубликовало детальный черновик мер, которые будут приняты для снижения бюджетного дефицита страны. Среди них – повышение налогов на продажу, снижение уровня минимальных зарплат и сокращение уровня зарплат госчиновников. Однако именно эти меры могут подтолкнуть страну к еще более глубокому кризису, пишет сегодня The Wall Street Journal.

Вчера премьер-министр Ирландии Брайан Коуэн рассказал, что планирует сократить бюджетные расходы на 10 млрд евро, а также получить 5 млрд евро от повышения налогов в течение следующих четырех лет. Все это необходимо сделать, чтобы снизить бюджетный дефицит, который достигнет 32% ВВП – в 10 раз больше лимита, разрешенного в еврозоне.

По словам представителей ЕС, сокращение дефицита до 3% - одно из основных условий получения пакета финансовой помощи, который составит 80 млрд евро. Этот шаг должен помочь Ирландии снизить расходы на обслуживание долга и вернуться на международные рынки капитала. «Пришло время встать лицом к лицу с этими сложностями, причем сделать это вместе. Масштаб кризиса диктует, что никто не может быть защищен от того, чтобы сделать собственное вложение в его разрешение», - заявил Коуэн.

Налог на добавленную стоимость повысится до 22% в 2013 г. Еще 2 млрд евро государство получит за счет сокращения льгот для пенсионеров и расширения числа тех, кто должен платить персональные налоги. Минимальная почасовая зарплата будет сокращена на 1 евро до 7,65 евро в час. Число занятых в госсекторе сократится на 25 тыс. человек, а зарплаты снизятся на 10%. Это поможет сохранить еще 1,2 млрд евро. Еще 3 млрд евро будет сэкономлено за счет отказа государства от собственных проектов. При этом правительство верит, что экономика сможет расти до 2,75% в год с 2011 по 2014 гг.

Аналитики же уверены, что такие цифры слишком оптимистичны. По их мнению, серьезные сокращения бюджетных расходов могут вылиться в ослабление экономики, что, в свою очередь, приведет к снижению налоговых поступлений, которые необходимы, чтобы обслуживать национальный долг страны. Ирландия «разрывается между необходимостью сократить расходы и важностью повышения темпов экономического роста», говорит Скотт Макдональд, глава департамента экономических исследований в Aladdin Capital Holdings. Кроме того, непопулярные меры могут привести к серьезным политическим проблемам: оппозиция с начала этой недели настаивает на том, чтобы Коуэн покинул свой пост.

Впрочем, у Ирландии есть шанс пройти через все сложности и без серьезных потерь. Минимальная оплата труда в стране - вторая в ЕС и составляет 8,65 евро в час. Налоги также одни из самых низких среди европейских стран. При этом, к примеру, госрасходы на соцработников с 2000 по 2008 гг. выросли на 90%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать