Финансы
Бесплатный
Михаил Оверченко

Европейские банки в тяжелом положении

Решение европейских стран предоставить Ирландии 85 млрд евро не убедило инвесторов.
В.Светикова

Решение европейских стран предоставить Ирландии 85 млрд евро пока не смогло успокоить участников рынков, опасающихся, что денег не хватит, чтобы залатать дыры в балансах ирландских банков, и что последние так и не смогут самостоятельно привлекать капитал. Проблемы с фондированием могут возникнуть и у банков Испании, на которую может перекинуться новая волна европейского долгового кризиса.

Рекапитализация Ирландии

Из общего пакета помощи Ирландии банкам будет предоставлено 35 млрд евро, однако озвученные пока планы поддержки финансовых институтов не убеждают инвесторов. "Такое ощущение, что власти понимают: надо что-то сделать, но еще не решили, как", - приводит Financial Times слова высокопоставленного банкира.

Пока объявлено, что 8 млрд евро будут распределены в основном между двумя крупнейшими банками - Allied Irish Bank и Bank of Ireland. Аналитики рассчитывали, что сумма будет больше, так как известно, что первому нужно 5,3 млрд евро, а второму - 2,2 млрд евро и еще около 500 млн евро нужно двум строительным обществам - EBS и Irish Life & Permanent, сообщает FT. Эти средства нужны банкам, чтобы увеличить достаточность сердцевинного капитала первого уровня с 8% до по меньшей мере 12% и создать резервы под убытки, которые они понесут при переводе части кредитов в Nama - ирландский банк плохих активов. Банкам также предоставят 2 млрд евро на потери по некоторым кредитным портфелям, которые они должны продать. Таким образом, единоразово им выделят 10 млрд евро.

Еще 25 млрд евро могут быть использованы для пополнения капитала, если банкам придется покрывать будущие потери по кредитам, и для сохранения достаточности капитала выше уровня 10,5%.

Такого поэтапного подхода к рекапитализации банков может оказаться недостаточно, чтобы вернуть доверие участников рынков, полагает Имонн Хьюз, аналитик Goodbody Stockbrokers. По его словам, им больше нравилось предложение председателя Центрального банка Ирландии Патрика Хонохана, который настаивал, что восстановить доверие поможет лишь сознательная "перекапитализация" банков.

В результате рекапитализации правительство станет владельцем почти 100% акций Allied Irish Bank и 60% акций Bank of Ireland.

Рефинансирование Испании

Испанским банкам в следующем году нужно рефинансировать около 85 млрд евро, но рост процентных ставок по испанским долгам может существенно осложнить решение этой задачи. "Сейчас все сбрасывают Испанию, - говорит Андреа Уильямс, управляющая активами London Asset Management (цитата по Bloomberg). - Боятся, что вслед за Ирландией наступит очередь Португалии, Испании и Италии".

По данным Bank of America, спред между средней доходностью по облигациям испанских банков и доходностью государственных бондов вырос в ноябре на 117 базисных пунктов до 361 б.п.; это рекордный месячный скачок. Испанские банки теперь платят самую значительную премию: спред по их бондам, номинированным в евро, к бондам остальных европейских банков вырос за ноябрь с 63 б.п. до рекордных 147 б.п.

Между тем объемы плохих кредитов на балансах испанских банков растут, а выручка сокращается.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more