Малому бизнесу дали льготы

Президент решил предоставить двухлетний переходный период со ставкой страховых взносов 26%, но малый бизнес все равно будет уходить в тень.
Д.Гришкин

Президент Дмитрий Медведев пообещал малому бизнесу льготы по страховым взносам. С 2011 г. совокупная их ставка должна вырасти с 26 до 34%. При этом нагрузка на малый бизнес увеличится более радикально – почти в 2,5 раза – с 14 до 34%. Но Медведев решил предоставить малому бизнесу, «работающему в производственной и социальной сфере, предусмотреть двухлетний переходный период с установлением более низкой ставки взносов — на уровне 26%».

До сих пор чиновники были готовы на льготы для более узких секторов, например, до 28% постепенно вырастет к 2019 г., плавно повышаясь, ставка для малых предприятий при вузах, резидентов технико-внедренческих зон, IT-компаний. До 27,1% – к 2014 г. для сельхозпроизводителей, научных, образовательных, медицинских учреждений, предприятий, где более 50% штата – инвалиды.

По расчетам президента «Опоры» Сергея Борисова, новая льгота коснется примерно 15-17% малых предпринимателей, сейчас производством занимается 12-14%. Нужно уточнить критерии льготы, что является социальной сферой, говорит он.

Такой льготы недостаточно, она коснется незначительной доли малого бизнеса, сказал председатель «Деловой России» Борис Титов, к тому же даже для этой категории нагрузка все равно растет с 14 до 26%. Бизнес будет уходить в тень, уверен он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать