Систему госрасходов США ждут радикальные изменения

К 2015 г. предлагается сократить бюджетный дефицит до 2,3% ВВП.
AP

Согласно плану, подготовленному Национальной комиссией по фискальным обязательствам и реформе, которую возглавляют демократ Эрскин Боулз и республиканец Алан Симпсон, к 2020 г. предполагается сократить бюджетный дефицит почти на $4 трлн, к 2015 г. довести его до 2,3% ВВП, переписать бюджетный кодекс, ограничить госрасходы 21% ВВП и уменьшить долг до 40% ВВП к 2035 г., сообщает The Wall Street Journal.

Авторы плана признают, что его реализация столкнется с противодействием многочисленных групп интересов. "В течение всей нашей истории американцы находили в себе мужество поступать правильно во имя будущего наших детей, - пишут руководители комиссии в документе, озаглавленном "Момент истины". - В глубине души каждый американец знает, что сейчас мы снова переживаем момент истины. Наш патриотический долг, вне зависимости от партийной принадлежности, - сдержать обещание о том, что Америка даст нашим детям и внукам лучшую жизнь".

Среди предлагаемых мер - сокращение к 2020 г. 200 000 рабочих мест в федеральном правительстве (около 10%), повышение пенсионного возраста до 68 лет к 2050 г. и до 69 - к 2075 г. Сейчас полный пенсионный возраст для лиц, родившихся до 1938 г., составляет 65 лет; для рожденных в 1960 г. и позже предусматривается постепенное его увеличение до 67 лет.

Также предполагается сократить расходы на медицинское обеспечение по программам Medicaid и Medicare, что позволит сэкономить миллиарды долларов.

Комиссия также предлагает радикально пересмотреть налоговый кодекс, в частности, чтобы сократить налоговые льготы и вычеты, которые сейчас составляют $1,1 трлн. Так, будут ограничены налоговые вычеты по медицинским расходам, по процентам по ипотечным кредитам, не будут предоставляться вычеты по ипотеке на второй дом. Налог на прирост капитала и дивиденды будет облагаться по обычным ставкам подоходного налога.

18 членов комиссии обсудят предложения сегодня и в пятницу проголосуют по ним. Затем план в виде рекомендаций будет представлен конгрессу.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать