Статья опубликована в № 2746 от 02.12.2010 под заголовком: «Делай лучше, чем остальные»

Герман Греф ответил на 31 вопрос сотрудников Сбербанка

Трехлетие на посту руководителя Сбербанка Герман Греф отметил интервью со всеми своими подчиненными. Две трети из них заверили шефа, что поддерживают начатые им преобразования. И пожелали поделиться успехом с Россельхозбанком
Эффект в цифрах. 1,72

млн кредитов прошло через кредитную фабрику Сбербанка с момента ее создания в 2008 г., из них на просрочку свыше 90 дней вышло 1100 кредитов, или 0,04%, рассказал Греф

На первой прямой линии в центральном офисе банка помимо Грефа присутствовали более 40 сотрудников Сбербанка из Москвы. А на огромных экранах по видеосвязи трансляцию наблюдали также 15 000 человек из всех территориальных и дочерних банков Сбербанка.

Пока взволнованные сотрудники с замиранием сердца вглядывались в изображение и вслушивались в слова шефа, им рассказали о результатах опроса. Выяснилось, что только 67% сотрудников банка считают, что за последние три года банк изменился в лучшую сторону. Для тех, кто считает, что изменений нет или они больше произошли в худшую сторону, Греф заявил: «Если у вас есть ощущение того, что то, что мы делаем, – это показуха, хочу сказать: то, что мы делаем, – это не показуха».

Греф напомнил, как банк прошел первый ментальный слом и шок – отмену обеденного перерыва и как он замахнулся на самое святое – на очереди, отметив, что время ожидания в контакт-центре сократилось с 45 мин. до 37 с. Вспомнил Греф и один из первых своих обедов в Сбербанке: «Когда я туда [в столовую головного офиса] поднялся, у меня возникло желание уволить [зампредседателя правления Евгения] Королева, но он сказал, что отвечает за это только несколько недель». Вскоре рацион и интерьер там резко поменялись.

За время прямой линии напрямую, по телефону и через sms Грефу было задано 807 вопросов, он ответил на 31 из них. Первым был вопрос от Марии Коноваловой о личной мотивации президента. «Когда-то Владимир Владимирович Путин мне сказал: ты должен многое отдавать, страна потратила многое на твое образование». Поэтому теперь Греф старается «не казаться, а быть». На вопрос от Юлианы Роговой из Байкальского Сбербанка о целях на 2011 г. Греф поделился, что топ-менеджеры планируют снижение веса и даже спорят об этом на деньги. И он, «к сожалению, выиграл у одного сотрудника этот спор», поскольку подчиненный Грефа не сбросил обещанное количество килограммов. Сам Греф поставил задачу на следующий год – повышение качественного знания английского языка вдобавок к немецкому.

Греф рассказал, что будет делать после Сбербанка: ему нравится преподавательская деятельность. По словам Грефа, он и другие члены правления планируют в ближайшее время открыть интернет-блоги. По sms кто-то прислал вопрос о его отношении к тому, что все задаваемые вопросы прошли цензуру. В ответ Греф призвал задавать самые острые. Сотрудники по sms спросили, как он относится к тому, что некоторые тербанки делают мультики про Грефа. Он ответил, что не получает удовольствия от своей публичности, но про мультики не знал.

Татьяну из Казахстана интересовало, могут ли сотрудники банка c MBA попасть на работу в страны СНГ или в дальнее зарубежье, например в Лондон (где у банка нет офиса). Греф сказал, что за счет введения системы ротации переезд возможен, но в Лондон пока нет, только в случае приобретения инвестбанка.

Представившиеся как «дети перемен» сотрудники Центра по сопровождению клиентских операций (ЦСКО) изъявили желание предоставлять услуги аутсорсинга другим банкам. Греф инициативу поддержал, отметив, что уже разговаривал об этом с руководителем Россельхозбанка.

Единственным вопросом из зала был вопрос Юли Удачиной из того самого ЦСКО, которой, видно, так понравилось в зале правления, где проходило мероприятие, что она спросила: «Что посоветуете, чтобы к 2020 г. попасть в правление банка?» Греф посоветовал работать: «Или не берись, или делай лучше, чем остальные». И отметил, что он никогда не делал карьеру.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать