Финансы
Бесплатный
Михаил Оверченко

ЕЦБ продолжит вливать ликвидность в финансовую систему

Европейский центральный банк продолжит предоставлять банкам региона кредиты и в 2011 г., заявил сегодня президент ЕЦБ Жан-Клод Трише.

Сегодня правление ЕЦБ, как и ожидалось, решило оставить процентную ставку на уровне 1%. Что касается мер по поддержанию ликвидности, то ранее ЕЦБ предполагал свернуть их в начале 2011 г. Но сегодня на пресс-конференции Трише заявил, что ЕЦБ продолжит выдавать банкам трехмесячные кредиты по фиксированной ставке в течение I квартала и по меньшей мере до 12 апреля. ЕЦБ полностью удовлетворяет все заявки на получение таких кредитов.

Программа выкупа государственных облигаций стран Еврозоны продолжает действовать, сообщил Трише. Некоторые участники рынка ожидали, что ЕЦБ может объявить о резком увеличении этой программы и что объемы выкупа могут превысить $1 трлн. С мая, когда она начала действовать, ЕЦБ купил бумаг более чем на 60 млрд евро. В последние две недели, когда обострились долговые проблемы периферийных стран еврозоны и пришлось спасть Ирландию, бывали дни, когда ЕЦБ был одним из наиболее активных покупателей облигаций Ирландии, Португалии и Испании.

«Нестандартные меры по поддержанию долгосрочной ликвидности будут прекращены, «когда мы вернемся к нормальному функционированию» финансовой системы, сказал Трише на пресс-конференции. Он отказался говорить о том, сколько ЕЦБ уже выкупил гособлигаций и сколько планирует купить. Он, однако, подчеркнул, что ЕЦБ стерилизует избыточные денежные средства. «Это не количественное смягчение. Мы выводим всю ликвидность, которую вливаем в систему» через покупку госбондов, сказал он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать