Статья опубликована в № 2746 от 02.12.2010 под заголовком: Новый год в том же доме

Российские банки не обнаружили обычного осеннего роста спроса на ипотеку

В этом году банкиры не наблюдают сезонного всплеска спроса на ипотеку, который раньше позволял им наращивать ипотечные портфели на 30% за IV квартал. Слабый интерес к ипотеке они объясняют осторожностью, которую приобрели заемщики с начала кризиса

Впервые не наблюдается сезонной активности на рынке ипотеки, говорит вице-президент по развитию бизнеса «Дельтакредита» Динара Юнусова. «Традиционный рост продаж ипотечных кредитов был даже осенью 2009 г., и мы рассчитывали на него в этом году», – признается она. «Наши исследования подтверждают, что большого ажиотажа в отличие от прошлого года ждать не приходится – население по-прежнему придерживается сберегательной тактики», – подтверждает начальник аналитического отдела АИЖК Анна Любимцева. Например, в самом тяжелом для ипотеки 2009 году, согласно данным ЦБ, за IV квартал было выдано около 53 000 кредитов по сравнению с 33 000 в третьем. В «Дельтакредите» выдача в последнем квартале 2009 г. выросла на 70%, в «ВТБ 24» – на 50%, говорит вице-президент «ВТБ 24» Георгий Тер-Аристокесянц. «Рост объемов выдачи в IV квартале наблюдался и прежде, в докризисные годы», – говорит он. «В последние месяцы года выдача ипотеки традиционно увеличивается на 30–40%», – согласна предправления «Флексинвест банка» Марина Мишурис. Однако в 2010 г. такого всплеска не наблюдается, несмотря на то что банки пытаются стимулировать спрос на кредиты, запуская акции по снижению комиссий и ставок по ипотеке, говорит она. В «Нордеа банке» также не наблюдается сезонного увеличения заявок на ипотеку, говорит зампред правления банка Андрей Мальцев.

В этом году на рынке восстановительный рост – от месяца к месяцу выдача растет на 8–10%, без особых пиков, говорит директор департамента розничного кредитования Сбербанка Наталья Карасева. Она отмечает, что Сбербанк пока не может проследить, есть ли предновогодний всплеск продаж ипотечных кредитов. Текущая динамика выдачи в «ВТБ 24» позволяет надеяться, что рост будет, говорит Тер-Аристокесянц. Правда, отмечает он, до августа в «ВТБ 24» действовал мораторий на некоторые ипотечные программы и текущий рост объясняется в том числе восстановлением позиций после снятия моратория.

Слабый интерес к ипотеке связан с финансовым положением заемщиков, которые предпочитают не рисковать, полагает Мишурис. «Приобретение жилья перестало рассматриваться как инвестиция, сейчас кредиты привлекаются в основном на улучшение жилищных условий», – говорит она.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать