Финансы
Бесплатный
Михаил Оверченко

Citigroup освобождается от господдержки

На спасении банка правительство заработало почти $10 млрд.
С.Николаев

Правительство США продало последнюю часть своего пакета обыкновенных акций в Citigroup. Министерство финансов продало 2,4 млрд акций банка за $10,5 млрд, по $4,35 за акцию, говорится в сообщении ведомства. Вчера на закрытии цена акций Citigroup составила $4,45.

В 2008 г. правительство США предоставило банку в общей сложности $45 млрд на пополнение капитала и предоставило гарантии по наиболее рискованным активам на сумму $301 млрд. Поначалу государственные средства были вложены в привилегированные акции Citigroup. Но в 2009 г. ради обеспечения большей финансовой устойчивости банка часть этих акций на $25 млрд конвертировали в 7,7 млрд обыкновенных акций. Совокупная доля правительства в Citigroup составила 34%.

На пике кризиса акции Citigroup, который оказался одним из наиболее пострадавших банков, стоили менее $1. В этом году они выросли на 34%, но цена все еще остается на 92% ниже максимального уровня в $56,41, достигнутого в декабре 2006 г.

"Мы воспользовались возможностью зафиксировать значительную прибыль для налогоплательщиков и избежать будущих рисков", - заявил Тим Массад, помощник министра финансов по вопросам финансовой стабильности. По информации Минфина, средняя цена продажи 7,7 млрд акций (правительство распродает их по частям уже в течение года) составила $4,14. Обыкновенные акции правительство получило по цене конвертации $3,25. Спасение некогда крупнейшего банка США с последующей продажей обыкновенных акций принесло "дяде Сэму" $6,86 млрд прибыли.

У Минфина еще остаются варианты на 465,1 млн акций Citigroup, а у Федеральной корпорации страхования депозитов - привилегированные акции на $800 млн. По привилегированным акциям банк уже заплатил правительству $3 млрд дивидендов. Таким образом, общая прибыль Минфина по инвестициям в Citigroup приближается к $10 млрд.

Избавление правительства от акций Citigroup может привлечь в них новых инвесторов, которые ранее опасались приобретать их из-за боязни снижения цен в результате продажи госпакета, говорит Гэри Таунсенд, президент инвестиционной компании Hill-Townsend Capital (цитата по Bloomberg): "К тому же никто не хочет иметь министерство финансов в качестве главного партнера".

Первым из банков от государственной поддержки освободился в июне 2009 г. Goldman Sachs, вернувший правительству $10 млрд, выданных на рекапитализацию и вложенных в привилегированные акции.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more