РТС остановила торги акциями «Полиметалла» из-за скачка котировок

Интерес инвесторов к компании подстегнуло заявление совладельца «Полюс золота» Михаила Прохорова.
Д.Гришкин

Акции российских золотодобывающихй компаний «Полиметалла» и «Полюс золота» сегодня пользуются повышенным спросом у инвесторов. Бумаги «Полиметалла» утром дорожали на разных площадках на 11 — 20%. А «Полюс» достиг максимума с мая 2008 г. - $12,4 млрд.

Акции «Полиметалла» на ММВБ подскочили на 11% к 11:30 МСК — компания стоила $8,7 млрд. Правда, через два часа «Полиметалл» подешевел до $8,3 млрд. На РТС бумаги компании к 11:23 МСК подорожали более чем на 20% - биржа была вынуждена приостановить торги на час. Не отставали и инвесторы в Лондоне: в это же время расписки на акции «Полиметалла» подорожали на 14,8%.

Опрошенные «Ведомостями» аналитики и трейдеры причины резкого роста акций «Полиметалла» назвать не могут — никаких новостей компания не публиковала. Получить комментарий представителя компании пока не удалось. Полтора месяца назад компания готовилась к тому, чтобы создать головную компанию Polymetal International в Лондоне и таким образом получить британскую прописку.

Интерес инвесторов к «Полиметаллу» подстегнуло заявление совладельца «Полюса» Михаила Прохорова, считает директор лондонского представительства банка «Открытие» Луис Саенз. Прохоров заявил в интервью Bloomberg, что в течение ближайшего года «Полюс» может поглотить одного из мировых конкурентов. К тому же инвесторы ждут, что в ближайшее время завершатся переговоры между компанией и бывшими контролирующими акционерами ее «дочки» KazakhGold. Получить первичный листинг на о. Джерси, завершив сделку обратного поглощения с KazakhGold, «Полюс» планирует в следующем году, сообщил Прохоров.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать