Финансы
Бесплатный
Михаил Оверченко

Золото и медь — на историческом максимуме

Золото стоит более $1430, медь - более $9000
PhotoXpress

Цены на сырьевые товары и акции на рынках по всему миру сегодня продолжили начавшееся 1 декабря стремительное восхождение. Цена золота, скорректировавшаяся после установления предыдущего максимума 9 ноября ($1424,1 за тройскую унцию), сегодня поднялась на 1,2% и установила новый исторический рекорд - $1430,95 (данные Thomson Reuters). Медь подскочила на 2,9% до нового максимума $9022.

Непосредственным катализатором сегодняшнего роста аналитики называют согласие президента США Барака Обамы продлить на два года действие сниженных при Джордже Буше ставок подоходного налога. Это может частично снять бремя ответственности за стимулирование экономики с Федеральной резервной системы (ФРС), заявил в интервью Bloomberg Дэвид Форрестер, экономист Barclays Capital. Кроме того, Европейский союз готовится одобрить пакет помощи Ирландии, что также внушает инвесторам оптимизм, несмотря на отказ европейцев увеличить размер стабилизационного фонда из-за возражений Германии.

Золоту и акциям золотодобывающих компаний помогло заявление Михаила Прохорова. Компания «Полюс золото», совладельцем которой он является, в 2011 г. планирует слияние с одним из мировых конкурентов, которое позволит ей войти в тройку крупнейших золотодобывающих компаний мира, сказал он в интервью Bloomberg.

В целом же взлет на всех рынках объясняется избыточной ликвидностью и на время ослабнувшими опасениями относительно распространения долгового кризиса в еврозоне. В выходные председатель ФРС Бен Бернанке заявил, что при необходимости объем выкупа казначейских облигаций, известный как количественное смягчение, может превысить уже объявленные $600 млрд.

Возродившееся внимание инвесторов к вопросам количественного смягчения должно поддержать цены драгоценных металлов на этой неделе, считает Эдель Талли, стратег по рынкам драгметаллов UBS: «Волна покупок превышает объемы фиксации прибыли». Цена серебра сегодня достигла нового рекорда за последние 30 лет - $30,68. С начала года золото подорожало на 30,16%, серебро — на 81,12%.

Цена меди растет на спросе со стороны Китая и благодаря информации о том, что банк JPMorgan Chase оказался таинственным покупателем меди более чем на $1 млрд и владельцем более 50% этого металла на официальных складах Лондонской биржи металлов (об этом пишет сегодня The Wall Street Journal). В последние недели массовая скупка меди привела к опасениям, что на рынке может возникнуть ее нехватка.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more