Финансы
Бесплатный
Филипп Стеркин| Максим Товкайло|Евгения Письменная

Кудрин призвал Счетную палату сдерживать траты чиновников

Цена нефти может опуститься ниже $60, а российское правительство отступило от принципов сбалансированности бюджета.
А.Махонин

В течение трех лет цена на нефть может опуститься ниже $60 за баррель, заявил сегодня министр финансов Алексей Кудрин. При этом президент дает трудновыполнимые поручения, а бюджет не резиновый. Министр призвал Счетную палату пресекать попытки правительства увеличивать расходы бюджета.

"В течение трех лет цена опустится ниже $60 за баррель примерно на шесть месяцев", - сказал он, объяснив, что строит свой прогноз на анализе рынка и доступных отчетов экспертов. Сценарий падения нефтяных цен до $60 и ниже нельзя исключать, считает Антон Струченевский из «Тройки Диалог»: "Сохраняются риски торможения мировой экономики, к тому же китайские власти начинают бороться с перегревом национальной экономики, что эти риски только усиливает".

Российское правительство отступило от принципов сбалансированности бюджета, считает Кудрин. В 2007 г. при цене $70 за баррель был профицит бюджета 5% ВВП, а в 2010 г. при $75 будет дефицит в 4,6% ВВП. Такая ситуация не должна продлиться более чем три года — в 2015 г. бюджет при цене на нефть в $82 станет бездефицитным, напомнил министр. Но если нефть будет стоить $50, то дефицит может быть около 3%.

По мнению Кудрина, приемлемый для России уровень дефицита - не более 2% ВВП при цене на нефть $50 за баррель.

Без роста дефицита бюджета трудно будет выполнить поручение президента перераспределить некоторые доходы федерального бюджета в пользу региональных, но при этом увеличить расходы на обороноспособность страны, считает Кудрин.

Кудрин призвал аудиторов Счетной палаты пресекать попытки правительства увеличивать расходы бюджета. «Я бы хотел обратиться к Сергею Вадимовичу (Степашину, председателю Счетной палаты), к аудиторам, - пресекайте действия правительства по изменению бюджета и по предоставлению новых программ в течение года, пишите замечания. Моих усилий недостаточно», - заявил министр финансов, выступая в Счетной палате (цитаты по Интерфаксу) .

«К сожалению, правительство часто принимает решения быстро, спонтанно», - сокрушался министр. Кудрин критиковал правительство за внесение новых программ после одобрения закона о бюджете. Такие решения, как правило, плохо подготовлены, признался Кудрин, проектно-сметная документация не проработана, из-за чего растет стоимость самих проектов при их исполнении. «У меня таких ситуаций лежат сотни, когда конечная стоимость меняется на 30, а то и на 50%», - сказал он. В качестве примера, Кудрин привел пример строительства высокотехнологичных медцентров и перинатальных центров, театров.

Если аудиторы будут вскрывать эти факты, то правительство это будет дисциплинировать, рассуждал он.

Сложноисполнимые задачи перед правительством ставит сам президент, жалуется Кудрин.

Ресурсы бюджета ограничены, согласен с Кудриным директор Экономической экспертной группы Александр Андряков, уже серьезно увеличены социальные траты, президенту и премьеру надо четко определить приоритеты: «Инициативы могут быть красивыми, но деньги из воздуха не берутся». В предвыборные годы особенно велик соблазн увеличить траты, говорит он: «Цена такой политики – рост дефицита, долга, а новые займы будут все более дорогими».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать