Статья опубликована в № 2752 от 10.12.2010 под заголовком: Микрофинансы миллионеров

Вступает в силу закон о микрофинансовых организациях

Конкуренцию банкам и доверительным управляющим при работе со средствами состоятельных граждан готовы составить компании по микрофинансированию. Закон разрешает им привлекать суммы от 1,5 млн руб.

В январе вступает в силу закон о микрофинансовых организациях, позволяющий им привлекать средства граждан в объеме от 1,5 млн руб. Это станет дополнительным стимулом для фондирования таких компаний, рассказал создатель и основной владелец проекта «Домашние деньги» Евгений Бернштам. Сейчас их деятельность не регулируется специальным законом. Поэтому кто-то работает в форме кооператива и оформляет привлеченные средства в виде взноса, кто-то привлекает займы согласно Гражданскому кодексу, есть и более сложные схемы.

Бернштаму, по его словам, удалось привлечь в проект нескольких индивидуальных кредиторов. Все из почти 10 инвесторов – его личные знакомые. Однако он надеется на эффект сарафанного радио. Микрофинансовые компании, уверяет Бернштам, могут предложить достаточно высокую ставку (свыше 15% годовых в рублях), а также идею «социально ответственной инвестиции» – средства идут на поддержку предпринимателей и создание рабочих мест.

Если при запуске проекта «Домашние деньги» его кредиторы получали личные гарантии Бернштама, то индивидуальным инвесторам они не достанутся: «У компании есть кредитная и деловая история, а также понятная экономика». Бернштам считает, что через два-три года более трети кредитного портфеля может финансироваться таким способом.

Сейчас работой с богатыми клиентами в России занимаются банки, управляющие компании, семейные офисы, агенты иностранных управляющих. Но пока эта индустрия в стране, по сути, не развита и привлечение состоятельных клиентов зависит не от организационно-правовой формы компании, а от правильной бизнес-модели, продуктов и компетентных консультантов, говорит партнер UFG Wealth Management Дмитрий Кленов.

Микрофинансовые организации смогут перетянуть лишь незначительную часть средств у некоторых клиентов private banking, уверен Алексей Родзянко, председатель совета директоров микрофинансовой организации «Центурион капитал» и управляющий директор «Метрополя», ранее курировавший работу с российскими состоятельными клиентами в Credit Suisse.

Идея поддержки предпринимательства таким образом найдет отклик, уверен Родзянко. Как и доходность, соглашается Александр Гафин, член совета латвийского Rietumu Banka и главный редактор российского Spear’s Wealth Management Survey. Но потребуется немало сил, средств и времени на продвижение услуги, добавляет Гафин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать