Финансы
Бесплатный
Екатерина Кравченко

Экономика США радует экспертов

Прогноз роста в IV квартале повышен с 2,4% до 2,6%, в 2011 г. экономика может вырасти на 3% и даже более.
AP photo

Оптимизм экономистов по оценке ситуации в США вырос, показал ежемесячный опрос The Wall Street Journal. Участники опроса повысили прогноз роста ВВП США в IV квартале с 2,4% до 2,6% (2,5% – в III квартале 2010 г.), в 2011 г. они ожидают повышения на 3%. Вероятность того, что в реальности рост окажется лучше прогнозов, выше, чем вероятность более пессимистичного исхода, считает большинство опрошенных.

Сильнее всего улучшились прогнозы в части розничных продаж и ситуации на потребительском рынке благодаря продлению сроков действия принятой еще при президенте Буше программы снижения налогов. Свою лепту в оживление экономики должна внести и программа Федеральной резервной системы по выкупу гособлигаций на $600 млрд. По оценке Федерального резервного банка Бостона, в результате ее позитивного эффекта на экономику может быть создано около 700 тыс. рабочих мест. Однако 42 из 52 опрошенных WSJ экономистов назвали эту оценку слишком оптимистичной.

Уверенность потребителей окрепла: розничные продажи могут вырасти на 4,5% в декабре, прогнозирует аналитик IHS Global Insight Грегори Дако. Еще один хороший знак – снижение торгового дефицита США в октябре, отмечает он. Как сообщило в пятницу Министерство торговли, он сократился до $38,7 млрд с $44,6 млрд в сентябре, благодаря слабости доллара и более высокого спроса на американские товары в развивающихся странах. Хорошие данные по росту экспорт сподвигли, например, Macroeconomic Advisers на повышение прогноза роста ВВП в IV квартале на 0,3 п. п. до 2,3%.

Опрос WSJ также показал, что число пессимистов в отношении американской экономики снизилось: вероятность второй волны рецессии, по их оценке, снизилась с 22% в сентябре до 15%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать