Финансы
Бесплатный
Татьяна Бочкарева
Статья опубликована в № 2754 от 14.12.2010 под заголовком: Атака на бонусы

Европа отучает своих банкиров от легких заработков

Бонусная политика для банкиров в ЕС будет жестче, чем на Уолл-стрит или в Азии. Это следует из окончательной версии компенсационной политики Комитета европейского банковского надзора (CEBS)

Уже по итогам этого года европейские банкиры получат деньгами не более 20% бонусов, не менее половины бонусов им будет выплачено акциями, а 40–60% всей суммы – в течение 3–5 лет после ее начисления. Такие требования содержатся в документе CEBS. Новые правила вступают в силу 1 января 2011 г. и затронут бонусы, которые будут начислены банкирам по итогам 2010 г.

Они затронут всех сотрудников банков, зарегистрированных в ЕС, независимо от их места работы и сотрудников иностранных банков, работающих в ЕС. Ограничения на бонусы CEBS – самые большие за время с начала кризиса, таких строгих правил нет ни в США, ни в любом другом финансовом центре мира.

Новые правила «радикально» изменят бонусную политику, полагает Ассоциация британских банков. «Эти правила значат, что, какой бы бонус ключевые сотрудники ни получили, половина его будет в виде акций, большая часть которых будет недоступна в течение нескольких лет, а денежные выплаты прямиком попадут к налоговикам», – говорится в ее заявлении.

На некоторые уступки банкирам CEBS все же пошел. Банкам разрешено самим определять соотношение между фиксированной и переменной частями вознаграждения. «Во всех случаях разделение между фиксированным и переменным компонентами должно быть абсолютным, – отмечено в документе, – взаимопроникновения между ними быть не должно». Банки также на собственное усмотрение могут решать, какое время после начисления бонуса сотрудники не имеют права продавать акции, входящие в него.

Из-за новой бонусной политики CEBS европейские банки будут проигрывать при найме сотрудников за пределами ЕС, жалуются британские банкиры. Крупнейший британский банк – HSBC, имеющий большие операции в Азии, уже не раз давал понять, что рассматривает возможность переноса головного офиса из Лондона в Гонконг.

Британское управление финансовых услуг (FSA) обещает «изучить правила и их последствия». Радуются нововведению лишь политики. «Важно удалить все виды поощрения, способствующие [практике] принятия чрезмерных рисков, которая привела к кризису», – говорит член Европарламента Арлин Маккарти.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать