Статья опубликована в № 2754 от 14.12.2010 под заголовком: Атака на бонусы

Европа отучает своих банкиров от легких заработков

Бонусная политика для банкиров в ЕС будет жестче, чем на Уолл-стрит или в Азии. Это следует из окончательной версии компенсационной политики Комитета европейского банковского надзора (CEBS)
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Уже по итогам этого года европейские банкиры получат деньгами не более 20% бонусов, не менее половины бонусов им будет выплачено акциями, а 40–60% всей суммы – в течение 3–5 лет после ее начисления. Такие требования содержатся в документе CEBS. Новые правила вступают в силу 1 января 2011 г. и затронут бонусы, которые будут начислены банкирам по итогам 2010 г.

Они затронут всех сотрудников банков, зарегистрированных в ЕС, независимо от их места работы и сотрудников иностранных банков, работающих в ЕС. Ограничения на бонусы CEBS – самые большие за время с начала кризиса, таких строгих правил нет ни в США, ни в любом другом финансовом центре мира.

Новые правила «радикально» изменят бонусную политику, полагает Ассоциация британских банков. «Эти правила значат, что, какой бы бонус ключевые сотрудники ни получили, половина его будет в виде акций, большая часть которых будет недоступна в течение нескольких лет, а денежные выплаты прямиком попадут к налоговикам», – говорится в ее заявлении.

На некоторые уступки банкирам CEBS все же пошел. Банкам разрешено самим определять соотношение между фиксированной и переменной частями вознаграждения. «Во всех случаях разделение между фиксированным и переменным компонентами должно быть абсолютным, – отмечено в документе, – взаимопроникновения между ними быть не должно». Банки также на собственное усмотрение могут решать, какое время после начисления бонуса сотрудники не имеют права продавать акции, входящие в него.

Из-за новой бонусной политики CEBS европейские банки будут проигрывать при найме сотрудников за пределами ЕС, жалуются британские банкиры. Крупнейший британский банк – HSBC, имеющий большие операции в Азии, уже не раз давал понять, что рассматривает возможность переноса головного офиса из Лондона в Гонконг.

Британское управление финансовых услуг (FSA) обещает «изучить правила и их последствия». Радуются нововведению лишь политики. «Важно удалить все виды поощрения, способствующие [практике] принятия чрезмерных рисков, которая привела к кризису», – говорит член Европарламента Арлин Маккарти.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more