Бизнес пойдет навстречу Обаме в обмен на льготы

Администрация США подумает о снижении налогов, компании – о наращивании инвестиций.
AFP

Президент Барак Обама и бизнес готовы пойти навстречу друг другу. Администрация США подумает о снижении налогов, компании – о наращивании инвестиций.

Президент США Барак Обама попросил директоров 20 крупнейших компаний страны начать инвестировать и создавать рабочие места. По данным казначейства США, пока корпорации продолжают увеличивать запас наличности на своих счетах: ее объем вырос с $1,8 трлн в июне до $1,93 трлн на конец сентября, что эквивалентно 7,4% активов – это рекордный с 1959 г. показатель.

В ответ главы компаний попросили американского президента снизить налоги на доходы, получаемые за рубежом (текущая ставка – 35%), пишет WSJ со ссылкой на участников встречи. Обама пообещал подумать.

Обама хочет, чтобы деньги компаний реинвестировались в экономику США, говорит Роберт Вольф из UBS, но налоговая системы страны неэффективна – для компаний она неудобна, а бюджет остается в дефиците (в декабре он составил $1,34 трлн). Попытки администрации Обамы ужесточить регулирование и сохраняющаяся неопределенность в налоговой политики не стимулируют бизнес вкладывать в США, сказал WSJ участник встречи.

Только налоговая реформа поможет стимулировать рост экономики, считает исполнительный директор General Electric Джефф Иммелт.

Бизнес готов инвестировать в США и таких предпринимателей все больше, показал опрос группы Business Roundtable 140 руководителей крупнейших американских компаний: 80% респондентов ожидают роста продаж в ближайшие 6 месяцев, 45% намерены нанимать больше сотрудников. В III квартале таких респондентов было меньше – 45% и 31% соответственно.

Эта встреча подтверждает сближение Обамы с бизнес-сообществом, признал Иммелт.

Успехи американской экономики связаны не с правительством, а с изобретательностью наших производителей и динамичностью нашего рынка, сказал Обама перед встречей: «Я надеюсь, что идеи, предложенные бизнес-лидерами, помогут нам не только выбраться из рецессии, но и продуктивно использовать все возможности текущей ситуации» (цитата по Reuters).

Во время своей предвыборной кампании Обама обещал сократить дефицит бюджета и увеличить налоги. Однако он уже отказался от идеи отменить налоговые льготы для богатых семей (с доходом более $250 000) времен президентства Джорджа Буша – на этой неделе сенат одобрил их продление, что обойдется бюджету в $858 млрд за два года.

На встрече с Обамой были главы General Electric, DuPont, Dow Chemical, Boeing, Cisco Systems, PepsiCo, Intel, American Express, Comcast, Google, Motorola, UBS, Pritzker Realty Group, NextEra Energy, UPS, Eli Lilly, Centerbridge Partners, Kleiner Perkins Caufield & Byers, Honeywell International, Duke Chemical.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать