Финансы
Бесплатный
Екатерина Кравченко
Статья опубликована в № 2760 от 22.12.2010 под заголовком: Китай покупает Европу

Китай готов финансово поддержать еврозону

Пекин пообещал помочь Европе в решении проблемы суверенных долгов

Китай готов поддержать финансовую стабильность в еврозоне и покупать суверенные обязательства стран, находящихся в эпицентре кризиса, сообщил FT высокопоставленный европейский чиновник. По его словам, такое обещание дал вице-премьер Китая Ван Цишань во вторник на заседании торгово-экономического совета КНР – ЕС в Пекине. Публично Ван поддержал антикризисные меры ЕС и МВФ и выразил надежду, что это стабилизирует финансовые рынки. «Пока не понятно, насколько управляем европейский долговой кризис, посмотрим, что будет происходить в I квартале 2011 г.», – более пессимистичен министр торговли КНР Чэнь Дэмин (цитата по WSJ).

Поддержка Китая важна для обеспечения финансовой стабильности в регионе, сказал комиссар Еврокомиссии Олли Рен: «Эпицентр суверенного кризиса находится в Европе, и для нас важно, что международные партнеры, включая Китай, выражают свою поддержку не только устно, но и подкрепляют действиями». Чиновники Португалии и Греции признавали, что Китай совершил значительные покупки гособязательств в разгар кризиса, но данных на этот счет опубликовано не было.

Международные резервы КНР – $2,65 млрд, но их структуру правительство страны не раскрывает. Масштаб реальных покупок Китаем суверенных долгов и других глобальных активов определить довольно трудно, признают представители казначейства США и Еврокомиссии. По данным казначейства США, Китай является крупнейшим держателем американских гособлигаций: в октябре они выросли с $883,5 млрд до $906,8 млрд, но за год сократились на $31,5 млрд. Китай провозгласил курс на диверсификацию портфеля резервов и сокращение доли американских бумаг еще в 2009 г., но выбор альтернативных бумаг ограничен.

Китай заинтересован в стабилизации европейской экономики, поскольку ЕС – крупнейший рынок сбыта для КНР, признают европейские чиновники. По итогам 11 месяцев объемы двусторонней торговли выросли на 30% (к тому же периоду 2010 г.) до $434 млрд.

Пекин напрямую не связывал поддержку с ответными мерами, но попросил присудить китайской экономике статус рыночной и снять эмбарго на поставку оружия (установлено в 1989 г.), сказал FT участник переговоров. По словам Карела де Гухта, для снятия эмбарго требуется голосование всех членов ЕС, прогресса в переговорах с ВТО Пекин уже достиг самостоятельно. «Но до формального присуждения статуса рыночной экономики со стороны ЕС еще далеко», – отметил он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать