Финансы
Бесплатный
Наиля Аскер-заде|Максим Товкайло
Статья опубликована в № 2761 от 23.12.2010 под заголовком: Продажа для своих

Приватизация должна проходить обязательно через российские биржи

Приватизация госкомпаний должна проходить только на отечественных биржах, сообщил руководству страны председатель совета директоров НАУФОР Олег Вьюгин. ФСФР поддерживает эту идею, но не предложенные методы

Свои предложения Вьюгин изложил в письмах (копии есть у «Ведомостей») президенту Дмитрию Медведеву и премьер-министру Владимиру Путину. «Привлечение зарубежных торговых площадок для размещения акций приватизируемых отечественных компаний является акцией, дискредитирующей задачу построения международного финансового центра в нашей стране», – пишет Вьюгин. Он считает, что приватизация российских активов должна опираться на отечественную биржевую инфраструктуру. «Это правильная постановка вопроса, – полагает руководитель ФСФР Владимир Миловидов. – Мы поддерживаем эту идею».

Для этого Вьюгин предлагает внести изменения в законодательство. Во-первых, нормативно закрепить обязательность первичных (вторичных) публичных размещений российских эмитентов в России при приватизации их акций. Во-вторых, для акций, размещенных в России, нужно снять все ограничения на их конвертацию в депозитарные расписки и обратно. Сейчас для компаний из котировального списка А1 ограничение составляет 25%, для всех остальных – 5%. В-третьих, надо предусмотреть минимальную долю ценных бумаг, которые должны приватизироваться путем продажи их российским гражданам, в-четвертых, откорректировать правила открытия счетов номинального держателя по ценным бумагам, которые в настоящее время неудобны для некоторых иностранных инвесторов.

Миловидов говорит, что в 2011 г. ФСФР готова внести изменения в законодательство по номинальным держателям, а с 1 января 2012 г., после вступления в силу закона о клиринге, отменить ограничения на конвертацию локальных акций в депозитарные расписки. Он согласен, что нужно проводить приватизацию на российских биржах, но делать это следует не путем ограничений, а созданием стимулов и убеждением. В ненавязчивой форме, но чтобы никто не мог отказаться, формулирует тактику Миловидов.

До 2016 г. государство планирует продать часть долей в 10 крупных компаниях, в том числе 7,58% Сбербанка, 35,5% минус 1 акция ВТБ, по 25% минус 1 акция «Роснефти» и РЖД, 100% Объединенной зерновой компании. Условия приватизации конкретных госкомпаний еще не обсуждались, говорит пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков, но «вряд ли возможно искусственно ограничить желание компаний размещаться на той или иной площадке». Приватизация российских компаний на условиях равного доступа для всех инвесторов из всех стран не только не противоречит задаче построения финансового центра в Москве, но и является самым правильным подходом, считает зампред правления Сбербанка Антон Карамзин: государство сможет получить максимальную цену, если спрос не будет связан административными ограничениями. Член совета директоров НАУФОР, председатель наблюдательного совета «Алор групп» Анатолий Гавриленко поддерживает Вьюгина: именно государство должно предложить бумаги приватизируемых компаний в первую очередь населению на отечественных биржах.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more