Статья опубликована в № 2761 от 23.12.2010 под заголовком: Раскрыть тайну ЕЦБ

Bloomberg хочет добиться закрытой информации из Европейского ЦБ через суд

Bloomberg решило выбить закрытую информацию Европейского центробанка (ЕЦБ) через суд. В случае с ФРС это получилось

Bloomberg Finance LP подало иск к ЕЦБ в Суд общей юрисдикции (General Court, часть института Суда справедливости Евросоюза) в Люксембурге за неразглашение данных по деривативам Греции, которые исказили данные по дефициту страны и подстегнули долговой кризис в Европе (документ есть в распоряжении «Ведомостей»). По словам представителя суда, пока заявление не зарегистрировано, а рассмотрение дел в среднем длится 33 месяца.

Этот суд работает по правилам первой инстанции и может рассматривать иски любой компании или гражданина к органам ЕС, связанные с применением нормативных и поднормативных актов союза, объясняет юрист «Нерр» Татьяна Казанкова: в суд входит по одному судье от каждой страны союза, его решение можно оспорить в Суде справедливости ЕС.

Агентство просит суд отменить решение ЕЦБ о неразглашении двух подготовленных к совету директоров банка внутренних документов, в которых идет речь об использовании Грецией свопов для занижения объемов госдолга. В ответ на запрос Bloomberg президент ЕЦБ Жан-Клод Трише написал, что эта информация подорвет доверие общества к эффективности экономической политики союза. Агентство обосновывает свои требования публичными интересами.

Как сообщил Евростат в ноябре, учет свопов увеличил госдолг Греции на 5,3 млрд евро. Пересмотр объемов госдолга Греции, начатый в 2009 г., расшатал рынок, считают в Bloomberg. В середине ноября Евростат повысил оценку бюджетного дефицита Греции с 13,6 ВВП до 15,4%, общий уровень госдолга – с 115,1 ВВП до 126,8%. Решения, принятые за закрытыми дверями, способствовали разрастанию экономического кризиса, говорит главный редактор Bloomberg News Мэтт Уинклер: «Тайны денежных потоков и вопросы без ответов подрывают финансовую систему и дают участникам несправедливые преимущества».

Раскрытие информации позволит пресечь попытки правительств использовать деривативы для искажения информации, говорится в иске. Доступность информации – ключевой для рынка фактор и любая недосказанность по рискам приводит к удару по гособязательствам, когда информация становится публичной, замечает вице-президент Lombard Odier Александр Кочубей. Представитель ЕЦБ от комментариев отказался.

Это не первая тяжба Bloomberg с регуляторами. Предыдущий иск против Федеральной резервной системы (ФРС) США агентство подало в ноябре 2008 г. В иске говорилось, что налогоплательщики США должны знать об условиях госпомощи, поскольку «невольными инвесторами» банков в кризис оказалась вся нация. Bloomberg выиграло иск в августе 2009 г., ФРС обязали обнародовать информацию об экстренной госпомощи. ФРС не смогла убедить суд, что документы не подпадают под действие закона о свободе доступа к информации. Bloomberg – за прозрачность рынков, регуляторы не должны утаивать информацию, говорит Уинклер.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать