Bank of America понес убыток

В отличие от JPMorgan Chase и Citigroup, завершивших IV квартал с прибылью, крупнейший по активам банк США потерял $1,24 млрд
AP

Bank of America, крупнейший банк США по активам, понес в IV квартале убыток в $1,24 млрд в результате увеличения резервов по плохим кредитам и на покрытие судебных издержек, а также списания стоимости активов в подразделении ипотечного кредитования. Год назад убыток был $194 млн.

Ситуация в Bank of America отличается от положения его конкурентов. JPMorgan Chase и Citigroup, занимающие второе и третье место по активам, сообщили о прибыли в IV квартале ($4,83 млрд и $1,31 млрд соответственно). При этом они существенно сократили резервы против плохих кредитов, тогда как Bank of America их увеличил.

Bank of America никак не может расстаться с наследием ипотечного кризиса. В начале 2008 г. он купил Countrywide Financial, финансовое положение которой было подорвано в результате активной выдачи в предыдущие годы высокорискованных ипотечных кредитов (Countrywide была крупнейшим ипотечным кредитором США). В результате у Bank of America не только появилось множество неплатежеспособных заемщиков — против банка поданы многочисленные иски, в которых те требуют выкупить их кредиты, утверждая, что Countrywide навязывала их и не раскрывала всей информации об условиях кредитования.

Размер списания стоимости активов в подразделениях кредитных карт и ипотечного кредитования составил $12,4 млрд.

Брайан Мойнихан, занявший пост гендиректора около года назад, «наводит порядок в доме», подчищая все вопросы, связанные с Countrywide, считает Джейсон Тайлер, управляющий активами в Ariel Investments. «Это типичная ситуация, когда новый гендиректор объявляет о масштабных списаниях, чтобы освободить себе путь. У него есть на это немного времени, и ругать за это его никто не будет», – говорит Тайлер (цитата по Bloomberg).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать