Финансы
Бесплатный
Елена Шушунова

Инвесторы вынесли России вотум доверия

Фонды акций зафиксировали рекордный приток средств, база инвесторов расширилась за счет более консервативных.
Bloomberg

Фонды акций зафиксировали рекордный за историю наблюдений приток средств, база инвесторов расширилась за счет более консервативных фондов.

Инвесторы вынесли России вотум доверия, пишет стратег «Уралсиб кэпитал» Крис Уифер: «Данные о движении средств фондов за последнюю неделю подтверждают, что Россия — выбор номер один для глобальных инвесторов». Несмотря на критику со стороны американских законодателей сделки BP и «Роснефти», инвесторы оценили ее положительно.

По данным агентства EPFR Global, российские фонды привлекли за неделю, закончившуюся 19 января, $724 млн на фоне оттока во всех остальных крупнейших фондов развивающихся стран. Аналитик Альфа-банка Ангелика Генкель отмечает, что для России это максимальный недельный приток за последние пять лет с момента начала отслеживания данных аналитиками EPFR. Фонды GEM привлекли свыше $1,1 млрд, фонды BRIC испытали отток в $82 млн. Китайские фонды потеряли $199 млн, бразильские – $93 млн, индийские – $11 млн. Инвестиционные фонды, работающие на турецком рынке, вновь остались при своих: за прошедшую неделю они привлекли $7 млн, пишут аналитики «Уралсиба».

Новые данные также указывают на расширение базы инвесторов — это уже не только спекулятивные деньги ETF (торгуемых на бирже фондов), но и средства более традиционных взаимных фондов (mutual funds), отмечает Уифер. Из $724 млн, инвестированных в российские фонды, только $333 млн пришли через фонды ETF. С конца ноября прошлого года через ETF поступали почти все новые деньги. Увеличение притока в паевые фонды означает, во-первых, повышение стабильности на рынке, а во-вторых, растущий объем средств, который может быть использован в ходе IPO. Фонды ETF на первичном рынке акции не покупают, отмечают в «Уралсибе».

На текущей неделе российский рынок акций немного скорректировался вниз после резкого роста в начале года при поддержке штурмующих отметку $100 за баррель нефтяных цен. Снижение последних дней произошло на фоне охлаждения глобальных рынков — в основном из-за опасений относительно ужесточения политики в Китае. Сегодня индекс ММВБ колеблется около отметки 1735 пунктов.

"С нового года позитивный новостной фон способствовал росту российских фондовых индексов на 5%, но сейчас уже очевидно, что назрела коррекция, - говорит Павел Дородников, начальник торгового отдела Rye, Man & Gor Securities. - Инвесторы готовы играть на понижение. Во-первых, на них давит приближение индекса РТС к цифре 2000. Российский рынок не любит круглых цифр: их надо пробивать, для этого должны быть какие-то серьезные причины. Во-вторых, внешние факторы тоже начали ухудшаться: в США выходит не самая оптимистичная статистика, инфляция в Китае может вынудить правительство страны вновь поднимать ставки".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать