Финансы
Бесплатный
Дмитрий Дмитриенко

Первым участникам МММ-2011 грозит ответственность

В пятницу Сергей Мавроди запустил свою пирамиду, а ФАС предупредила россиян.
С.Николаев

В пятницу Сергей Мавроди запустил проект МММ-2011 (Мы Можем Многое - 2011), который он сам признает "финансовой пирамидой", но который намерен защищать с помощью правоохранительных органов. ФСФР и ФАС между тем также признали проект финансовой пирамидой и обещали направить материалы в милицию.

ФАС предупреждает: ответственность как на соорганизаторов может распространяться на первых участников пирамиды. "Независимо от платформы эта схема несет в себе признаки мошенничества, так как она никогда не принесет заявленной доходности", — заметил замруководителя ФАС Андрей Кашеваров.

Видеобращение о запуске "системы" Мавроди разместил в своем блоге в ночь с четверга на пятницу. "Завтра стартуем... подумайте, какие суммы, что и как", - заявил Мавроди. В середине дня пятницы сайт, на котором он обещал разместить форму для участия в "системе", периодически падал и поднимался; к 14.47 МСК на нем зарегистрировались около 500 человек.

В видеообращении Мавроди вкратце изложил условия участия и принципы функционирования "абсолютно автономной", по его словам, "системы". На сайте будет вывешена форма, которую нужно заполнить. Эти данные будут отсортированы таким образом, чтобы члены самой мелкой группы "системы - "десятки" - были из одного города, а внесенные ими суммы сопоставимыми.

Затем на сайте будут вывешены списки "десяток", а их участники получат контактную информацию друг друга для встречи в "реале" и выбора "десятника". "Десятники" выберут "сотников", "сотники" - "тысячников", "тысячники" - "финансового управляющего". "Все выборно, я никого не назначаю, к деньгам не прикасаюсь, распоряжений финансовому управляющему отдавать не могу... я буду только высказывать свое мнение", - говорит Мавроди.

Для внесения в "систему" денег можно будет использовать любые платежные системы или отдавать наличные управляющему. "Трогать деньги вы с этого момента не сможете, это деньги уже не ваши, а системы, вы на них купили МММ-доллары", - поясняет Мавроди. По первому требованию управляющего участник "системы" должен заплатить выигрыш. "Если вы откажетесь, я буду рекомендовать вас исключить", - предупреждает Мавроди. "Десятники", "сотники" и "тысячники", как и пенсионеры, будут имеет право на получение повышенного дохода - примерно 30% в месяц. На повышенный доход также могут рассчитывать "полезные" для системы люди.

Проблемы воровства в "системе" не существует, утверждает Мавроди. Если "десятник" "в приступе безумия" украдет деньги своей "десятки", эти издержки лягут на "систему". Эту ситуацию стоит рассматривать как ограбление инкассаторов в обычном банке, поясняет он. В этом случае вся "десятка" должна будет подать заявление в правоохранительные органы. "Если этого не будет, воровство примет массовый характер и система развалится", - предупреждает Мавроди.

Ничего незаконного в этой системе, уверяет Мавроди, так как никто никого ни к чему не принуждает: "Вы - свободные граждане свободной России, и вы имеете право свободно распоряжаться своими деньгами". "Готовьте денежки", - заключает он.

Реакция властей

В пятницу замглавы ФАС Андрей Кашеваров сообщил, что экспертный совет его службы и Федеральной службы по финансовым рынками (ФСФР) признал схему МММ-2011 финансовой пирамидой и готов направить материалы в МВД. По мнению ФАС, ответственность может распространяться на первых участников финансовых пирамид как на соорганизаторов, которые привлекают других граждан к участию в мошеннической схеме.

В дальнейшем службы намерены ликвидировать пробелы в законодательстве и сделать это явление незаконным в правовом поле. «Сейчас ответственность крайне мала за подобные действия: можно отфиксировать прибыль, что-то из нее отдать и, соответственно, дальше быть абсолютно законопослушным», — цитирует "Прайм-ТАСС" слова замглавы ФАС. «Здесь действительно требуется ужесточение законодательства в части Уголовного кодекса», — считает он.

Кроме того, чиновники считают нужной специальную систему предупреждения о появлении финансовых пирамид. «Есть возможность проведения кампаний социальной рекламы. Наверно, здесь имеет смысл выделить бюджетные деньги на рекламу на телевидении — это самый доступный для населения способ проведения рекламы», — заявил Кашеваров.

ФАС совместно с экспертами финансового рынка намерена законодательно определить понятие финансовой пирамиды, возможно отдельным законом. «Я не знаю никаких действующих законов, куда этот термин [финансовая пирамида] можно включить. Он везде будет инородным телом, как и само это явление», — сказал Кашеваров. «Здесь возможен короткий закон: первое — определение финансовой пирамиды и второе — запись, что финансовая пирамида запрещена», — сформулировал он предложение ФАС. Предложения экспертов могут быть подготовлены и внесены в правительство в течение двух месяцев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать