Финансы
Бесплатный
Алексей Рожков

Греф советует распродать все госбанки

Сбербанк будет готов к приватизации во второй половине 2011 г., к этому времени у него все-таки будет собственный инвестбанк и, возможно, актив в Восточной Европе.
А.Махонин

Сбербанк будет готов к частичной продаже госпакета акций во второй половине 2011 г. и рассчитывает завершить этот процесс в течение года, сообщил президент банка Герман Греф в интервью телевидению Reuters Insider. К этому времени у Сбербанка будет собственный инвестбанк и, возможно, актив в Восточной Европе. Греф советует распродать все госбанки.

Для инвесторов в Америке и Азии

В план приватизации на 2011-2013 гг. попали 7,6% акций Сбербанка из принадлежащего Центробанку 57,6%-ного пакета. «Мы только сейчас начали обсуждать эту тему [приватизации], – сказал Греф. – Думаю, даже технологически это можно будет делать во втором полугодии этого года, не раньше». Сбербанк, по словам президента, хочет найти пул инвесторов на крупную часть госпакета и уже видит интерес из Америки и Азии. Греф говорит, что к поиску инвесторов банк еще не приступал, но лучшим вариантом считает завершение сделки в течение года: «Может быть, в течение этого, половины следующего года, но на три года не надо растягивать».

Греф предлагает российскому правительству расширить программу приватизации – распродать все госбанки, кроме Внешэкономбанка, оставив себе на какое-то время лишь блокпакет в Сбербанке: «Это слишком значимый банк для экономики страны, но я не вижу причин владеть такими банками, как ВТБ, Россельхозбанк и т. д.». То же самое надо делать с подавляющим большинством других активов, считает банкир.

Сделка с «Тройкой»?

Сбербанк в течение месяца объявит о сделке в сфере инвестбанкинга, сказал Греф, отказавшись раскрывать подробности. Сбербанк обсуждал варианты покупки «Тройки диалог» и «Ренессанс капитала», и источники в инвестбанках и самом «Сбере» говорят, что госбанк купит «Тройку». Сбербанк будет развивать инвестбанкинг на базе «Тройки диалог», стороны пришли к взаимоприемлемому варианту сделки, сказал «Интерфаксу» источник, знакомый с ее условиями. Другой источник агентства добавляет, что покупка «Тройки» будет проходить в несколько этапов. Окончательная сумма сделки, а также судьба 33% акций компании, находящихся в собственности Standard Bank, должны быть определены до конца февраля, говорит собеседник «Интерфакса».

«У нас огромное количество клиентов, которым нужны инвестиционно-банковские услуги», – говорит Греф. Его не смущает появление на рынке инвестиционно-банковских услуг второго мощного государственного игрока вслед за «ВТБ капиталом». «Рынок растущий, интересный – я думаю, места хватит всем, самое главное, чтобы была конкуренция", – говорит Греф. В ближайшие годы темпы роста инвестбанкинга в России будут опережать рост сектора коммерческих банковских услуг, прогнозирует банкир.

Международный бизнес

Греф видит Сбербанк крупнейшим игроком международного рынка банковских услуг, одна из задач банкира – вывести госбанк в топ-10 крупнейших по капитализации банков мира. «Мы не исключаем приобретений в любой год, и в этом году, и в следующем году. Но если говорить о наращивании сколько-нибудь значимой доли доходов [от международного бизнеса] в нашей структуре доходов, это минимум пятилетняя перспектива", – сказал Греф. Сбербанк, который по итогам 2010 г. планирует заработать более 160 млрд руб., намерен в течение пяти лет получить 5-7% прибыли от международных операций.

Сейчас Сбербанк изучает варианты возможных приобретений в Восточной Европе, Турции и Азии. В декабре австрийские СМИ сообщили, что госбанк входит в число претендентов на покупку подразделения австрийского Oesterreichische Volksbanken AG – Volksbank International (VBI). Греф этот вопрос не комментирует. «Мы четко сформулировали стратегию выхода на международные рынки: первый этап – страны СНГ, и во всех интересных нам странах мы имеем зарубежные активы, – рассуждает банкир. – Второй этап – страны Азии и Восточной Европы». Выход в страны Западной Европы – третий этап, в ближайшее годы Сбербанк этот вариант не рассматривает, резюмирует Греф.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать