Финансы
Бесплатный
Татьяна Бочкарева
Статья опубликована в № 2777 от 25.01.2011 под заголовком: Спекулянты поверили в Европу

Хедж-фонды играют на повышение курса евро

Хедж-фонды, игравшие в прошлом году против европейской валюты, теперь активно покупают ее в надежде, что ЕС справится с долговым кризисом в регионе

По данным Чикагской товарной биржи (CME), за неделю, завершившуюся 18 января, инвесторы купили евро на сумму $8 млрд. Для одной недели это рекордный объем. Это значит, что настроения спекулянтов радикально изменились. В июле разница между позициями, открытыми на понижение и повышение евро, достигала $7,4 млрд, но теперь преимущество на стороне «быков» – суммарные позиции спекулянтов, ставящих на снижение курса евро к доллару, на $688 млн ниже позиций спекулянтов, считающих, что курс евро вырастет.

Статистика CME отражает небольшую часть мирового валютного рынка, но часто используется как показатель активности хедж-фондов.

Причина перемены настроений инвесторов в ожиданиях, что европейские политики готовят более действенные меры по борьбе с кризисом, в том числе активное использование стабфонда объемом $440 млрд. Обещают поддержать евро и мировые лидеры по объему валютных резервов – Китай и Япония. Поддержку единой европейской валюте оказало также заявление президента ЕЦБ Жан-Клода Трише о том, что он готов повышать ставки.

По словам трейдеров, рост вложений в евро отчасти обусловлен сообщениями о покупке этой валюты азиатскими центробанками, особенно Народным банком Китая, который не раз заявлял о планах диверсифицировать валютные резервы. Валютные резервы Китая достигают $2,9 млрд.

Изменения в настроениях трейдеров оказались более внезапными и более масштабными, чем в мае 2010 г., когда ЕС и МВФ приняли решение о спасении Греции, говорит валютный стратег UBS Гарет Берри. «Очевидно, что стали сильны ожидания того, что европейские политики планируют масштабные меры по выходу из кризиса суверенного долга, и инвесторы из осторожности закрывают короткие позиции», – отмечает он.

Все это сказывается на курсе европейской валюты, которая за неделю с $1,2871, минимального значения за четыре месяца, подорожала до $1,34, максимального значения за месяц. Вчера евро стоил $1,3682.

Продавать евро сейчас нет смысла, считает валютный аналитик Nomura Йенс Нордвиг. За последнюю неделю спекулянты на CME увеличили ставки на повышение евро на $1,5 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more