Финансы
Бесплатный
Наиля Аскер-заде| Михаил Оверченко|Тимофей Дзядко

В Давосе будут искать общие ценности

Совместные действия необходимы, чтобы восстановить мировую экономику и финансовую систему, считают эксперты МВФ.
WEF / swiss-image.ch

Всемирный экономический форум, который открывается в среду в Давосе, пройдет под лозунгом «Общие нормы для новой реальности». Основной темой станет поиск общих ценностей в самых разных областях — от экономики и финансов до деловой практики, стимулирования развития в бедных странах, формулирования повестки дня для «большой двадцатки», использования искусства, науки и технологий для снижения глобальных рисков и повышения благосостояния.

Новая экономическая реальность, которая начинает формироваться, несмотря на неустойчивое восстановление мировой экономики, будет обсуждаться на первом же пленарном заседании. Одновременно топ-менеджеры банков Goldman Sachs и Standard Chartered и ряд финансистов и консультантов обсудят с председателем Комиссии по банковскому регулированию Китая вопросы стабильности мировой финансовой системы и реформы банковского регулирования.

Экономика выползает из кризиса

Тем для обсуждений участникам форума добавит Международный валютный фонд, который сегодня представил обновленный прогноз по ситуации в мировой экономике и финансовой системе. «Необходимы дальнейшие действия для преодоления основных сложностей... включая высокую безработицу и проблемы банковского сектора в развитых странах, а также риск перегрева в развивающихся. Почти через четыре года после начала крупнейшего финансового кризиса со времен Великой депрессии нельзя говорить о восстановлении финансовой стабильности в мире», - говорится в докладе МВФ. Фонд повысил прогноз роста мировой экономики в 2011 г. до 4,4 с 4,2% (такую оценку он давал в октябре 2010 г.).

Прогноз роста в развитых экономиках тоже повышен – с 2,2 до 2,5%, но он все-таки будет ниже, чем в прошлом году (3%). Прогноз по развивающимся странам почти не изменился (+0,1 процентного пункта), составив 6,5 против 7,1% в 2010 г. Темпы роста ВВП США, по оценке МВФ, увеличатся с 2,8 до 3%, России — с 3,7 до 4,5%, в еврозоне замедлятся с 1,8 до 1,5%, в Китае — с 10,3 до 9,6%.

В трехдневной программе уделено внимание практически каждому региону мира — отдельные сессии пройдут по Индии, Африке, Ближнему Востоку, Юго-Восточной Азии, Латинской Америке, США, еврозоне. Но наибольший интерес уже который год уделяется Китаю, который по итогам 2010 г. стал второй по величине экономикой в мире — ему посвящены три сессии.

Как привлечь инвесторов

Президент России Дмитрий Медведев, выступающий с речью на официальном открытии форума в среду вечером, в четверг утром должен принять участие в сессии «Следующие шаги России к модернизации». «Мы в PepsiCo очень оптимистично оцениваем экономические перспективы России, – передала через пресс-службу генеральный директор американской компании Индра Нуйи, которая будет участвовать в обсуждении этой темы. - Я планирую обсудить с президентом Медведевым и другими участниками форума, как Россия может привлекать иностранные инвестиции и создавать светлое будущее».

В декабре PepsiCo заключила рекордную для иностранных инвесторов сделку в России вне сырьевого сектора, заплатив за 66% акций «Вимм-билль-данна» $3,8 млрд. Но в целом в последние два года инвесторы и Россия не могли найти общего языка. На форуме в 2009 г. премьер-министр Владимир Путин так ответил на вопрос Майкла Делла, чем компании, подобные возглавляемой им Dell, могли бы помочь России: «Нам не нужно помогать. Мы не инвалиды». Делл пытается активно развивать бизнес в странах BRIC (Бразилия, Россия, Индия и Китай), но «Путин дал понять, что Деллу, возможно, стоит выкинуть R из BRIC», написала после этого The Wall Street Journal.

«Предназначение форума - это, во-первых, общение, коммуникации, проведение двусторонних встреч. Наша главная задача – донести до инвесторов наше видение ситуации в России и в мире: что и как будет у нас в стране, как мы будем относиться к инвесторам, – сказал «Ведомостям» президент Сбербанка Герман Греф. – Во-вторых, это актуальные дискуссии. Там собирается много интересных людей, можно найти круг по интересам для обсуждения любой актуальной темы».

Греф примет участие в сессии «Реорганизация международной валютной системы». Дискуссия, по его мнению, будет носить скорее теоретический характер, так как тяжело совместить разные точки зрения на ситуацию с валютными курсами стран с дефицитом и профицитом платежного баланса. Вряд ли у кого-то есть реальные рецепты реорганизации валютной системы, главное здесь – интеллектуальное обсуждение, добавляет Греф. По его словам, при обсуждении глобальных проблем он не планирует поднимать вопрос о роли рубля.

Роль бизнеса в развитии

Гендиректор Vimpelcom Александр Изосимов участвует в сессии «Роль бизнеса в развитии». Одна из тем дискуссии - роль государства, рассказал Изосимов «Ведомостям»: «Оно должно всячески поддерживать развитие инфраструктуры в телекоммуникационной отрасли, которая прямо или косвенно влияет на развитие всей предпринимательской деятельности. Известно, что рост проникновения телекоммуникационных услуг на 10% увеличивает ВВП страны на 1%. Бизнес-решения могут оказать существенное влияние на рост экономики в целом, решение инфраструктурных и социальных проблем, особенно в странах, которые отстают в своем развитии». Но в основном участники сессии обсудят вопрос, насколько компании, сформировавшиеся на развивающихся рынках, готовы к конкуренции на развитых, добавляет он.

В качестве успешного примера Изосимов приводит египетскую Orascom: она приобрела итальянскую Wind Telecomunicazioni, и теперь это единственная компания в Италии, которая растет и забирает долю рынка (в начале января наблюдательный совет Vimpelcom одобрил сделку по объединению с Wind Telecom, контролирующей Orascom и Wind Telecomunicazioni. – «Ведомости»). Такие примеры есть в сталелитейной промышленности, в сфере информационных и компьютерных технологий (HTC и Huawei), добавляет Изосимов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать