Финансы
Бесплатный
Наталия Биянова
Статья опубликована в № 2777 от 25.01.2011 под заголовком: Вклад с видом на жительство

Законно ли предлагать россиянам вклад с видом на жительство

Депутат Юрий Исаев просит ЦБ и ФАС разобраться, имеет ли право латвийский Rietumu Banka без российской лицензии привлекать вклады у россиян
Rietumu Banka

Крупнейшие акционеры (на 31 декабря 2009 г.): Boswell (International) Consulting Limited – 33,1%, Леонид Эстеркин – 33,1%, Аркадий Сухаренко – 17,33%. Бенефициары офшора не раскрываются. Финансовые показатели (МСФО, на 30 июня 2010 г.): Активы – 997,32 млн латвийских латов ($1,72 млрд) – 7-е место среди латвийских банков; Капитал – 136,75 млн латвийских латов ($235,23 млн); Чистая прибыль – 2,02 млн латвийских латов ($3,48 млн).

В конце прошлого года я обратил внимание, что на телеканалах «НТВ+» появилась реклама Rietumu Banka, который предлагает россиянам открыть вклад с возможностью получить вид на жительство в Латвии», – объясняет Исаев причины, побудившие его написать запрос в ЦБ и ФАС. У Rietumu нет российской банковской лицензии, есть представительство в Москве, которое не имеет права на коммерческую деятельность. Депутат, по его словам, просит ЦБ разобраться, насколько законно привлечение вкладов на территории России и как эта деятельность расценивается с точки зрения борьбы с отмыванием незаконных доходов. «Фактически для открытия банковского счета в Rietumu Banka нет необходимости выезжать за пределы России, достаточно встретиться с уполномоченными представителями банка в Москве и оформить на них доверенности», – указывает Исаев в запросе в ЦБ. А в ФАС он обратился потому, что «латвийский банк фактически конкурирует с национальной банковской системой», привлекая вкладчиков высоким уровнем госгарантий по банковским вкладам (в Латвии гарантированы вклады до 100 000 евро любому клиенту), а также используя «экзотические маркетинговые ходы» – предоставление вида на жительство в Латвии. При инвестициях (в том числе банковском вкладе на пять лет) на сумму от 220 000 латов (или 300 000 евро) человек может получить вид на жительство. Rietumu «наносит урон российским банкам», у которых «нет такого конкурентного преимущества», считает Исаев.

Rietumu с сентября привлек «около 60 вкладчиков из России, Украины, Казахстана», рассказал член набсовета банка Александр Гафин, курирующий привлечение таких клиентов. Вопросов к банку от российских ЦБ, ФАС или финансовой разведки никогда не было, говорит он: «В соответствии с международными антиотмывочными нормами клиенты обязательно приезжают в Ригу для открытия вклада либо дают доверенность третьему лицу». Все латвийские банки занимаются привлечением вкладов в России, удивлен запросом Гафин: «Лучше разрешите людям, открывающим крупные вклады в российском банке, получать вид на жительство – ведь сколько людей хотят стать гражданами России! Заодно и приток капитала будет стимулироваться», – аргументирует банкир.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать