Статья опубликована в № 2782 от 01.02.2011 под заголовком: Инвестиции для «Ренессанса»

«Ренессанс капитал» создает подразделение для управления прямыми инвестициями

«Ренессанс капитал» создает новое подразделение для управления прямыми инвестициями
«Ренессанс капитал»

инвестиционный банк. Акционеры: «Ренессанс групп» (50% плюс 1/2 акции), группа «Онэксим» (50% минус 1/2 акции). Финансовые показатели (МСФО, шесть месяцев 2010 г.): активы – $4,09 млрд, капитал – $1,07 млрд, убыток – $6,9 млн.

Руководить новым фондом «Ренессанса», компанией Renassaince Investments (RI), будет Егор Сирота, экс-управляющий директор «Альфа-эко» и «A1 инвестиции». У менеджера есть опыт работы с прямыми инвестициями объемом более $500 млн, ранее Сирота также трудился в Merrill Lynch и Lehman Brothers, говорит представитель «Ренессанса».

В составе «Ренессанс групп» уже есть фонд прямых инвестиций – «Ренессанс партнерс». Но, по словам Сироты, бизнес RI будет отличаться от «Ренессанс партнерс» типом проектов: первая компания будет специализироваться на инвестициях в краткосрочные проекты в России и СНГ, а «Ренессанс партнерс» – в том числе на зарубежных инвестициях. Кроме того, RI будет управлять инвестициями от 6 до 12 месяцев и затем выходить из проектов, тогда как цели «Ренессанс партнерс» – более долгосрочные проекты, говорит Сирота. Еще одна специализация RI – проекты, связанные с инвестициями в условиях конфликтов акционеров, добавляет менеджер. И приводит пример такой ситуации: когда можно выкупить проект у одного из конфликтующих акционеров и продать другому, а в результате стоимость бизнеса может вырасти. RI планирует играть активную роль в управлении своими инвестициями, приобретая доли, размеры которых позволяют использовать корпоративное право для защиты своих интересов уже как акционера.

RI будет одним из подразделений «Ренессанс капитала», ее совладельцами будут «Ренессанс групп» и «Онэксим» Михаила Прохорова. Он один из совладельцев банка МФК, который также занимается «конфликтными» сделками. По мнению Сироты, конфликта интересов тут нет, подобных ситуаций на рынке достаточно и проектов хватит на всех.

Планируемые инвестиции RI в один проект – от $30 млн до $100 млн. В этом году компания планирует осуществить два-три проекта на $30–100 млн каждый.

Сирота – банкир с хорошим образованием и опытом работы, он учился в Гарварде, а его выпускники в основном характеризуются жесткой тактикой ведения бизнеса, отмечает управляющий партнер российского офиса Odgers Berndtson Федор Шеберстов: «Опыт менеджера и понимание того, как зарабатывают российские компании, могут стать хорошим приобретением для «Ренессанса».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать