Финансы
Бесплатный
Елена Шушунова

Евро может вернуться к уровню $1,5

Аналитики Citi прогнозируют восстановление евро до уровней 2009 г. в основном благодаря слабости валюты США; помешать могут проблемы Евросоюза.
AP Photo

Аналитики Citi прогнозируют восстановление евро до уровней 2009 г. - $1,48 к концу 2011 г. и $1,5 в начале 2012 г.

Таковы выводы технического анализа пары евро/доллар. График изменения курса очень похож на динамику 1991-1995 гг. (курс «синтетического» евро), рассказал в интервью Bloomberg главный технический стратег Citigroup Том Фитцпатрик. По его мнению, единая европейская валюта может подорожать до $1,48 к концу 2011 г. и $1,5 в начале 2012 г.

ФРС США снизила ставки с 9,75% в 1989 г. до 3% в 1993 г., чтобы поддержать восстановление экономики после ссудо-сберегательного кризиса. С 1993 г. начался период слабости доллара. «Кривая доходностей и структура ставок и все прочее очень напоминает прошлый год», - говорит Фитцпатрик. Сейчас ситуация аналогичная. Регулятор с декабря 2008 г. держит ставки на минимальном уровне 0-0,25% в качестве антикризисной меры.

Угроза реализации такого сценария на этот раз — усиление беспокойства вокруг долгового кризиса в Европе, добавляет Фитцпатрик. Дискуссии вокруг увеличения стабфонда (440 млрд евро) не прекращаются. Год назад Citi, напротив, предрекал евро мрачные перспективы, валюта подешевела к лету ниже уровня $1,2.

Сегодня евро снижался до $1,343 на фоне спекуляций вокруг встречи министров финансов региона, которые попытаются разрешить разногласия по условиям выкупа долгов на деньги стабфонда. В Ирландии против программы выкупа выступает оппозиция, в Греции критикуют требования МВФ и ЕС продавать государственные активы. «Большая часть инвесторов хотели бы, чтобы ситуация в Ирландии и Греции разрешилась, но пока это не так. Соответственно, и евро пока слабый», - говорит стратег Bank of New York Mellon Саймон Деррик.

Кроме того, игроков беспокоит ситуация с крупным германским банком WestLB. Федеральное управление финансового надзора Германии вовлечено в переговоры о его спасении, пытаясь продумать план реструктуризации. «Новости о WestLB не очень-то позитивны для евро в начале недели, — цитирует Reuters Джереми Стретча, валютного стратега в CIBC. - Структурные недостатки экономики еврозоны никуда не делись, и некоторые из них связаны с банковским сектором. И проблемы банка WestLB отражают это». В итоге евро снизился до минимума трех недель.

Хедж-фонды, игравшие в прошлом году против европейской валюты, в январе активно покупали ее в надежде, что ЕС справится с долговым кризисом в регионе.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать