Финансы
Бесплатный
Михаил Оверченко

У слияния бирж нашлись противники

Акционер NYSE Euronext подал иск против биржи, утверждая, что сделка по объединению с Deutsche Boerse противоречит интересам акционеров.
wikimedia.org

Сделка по объединению NYSE Euronext и Deutsche Boerse находит все больше противников. И если поначалу выступления были в основном эмоциональные, призывающие не отдавать иностранцам символ американского капитализма, то теперь дело дошло до исков.

Биржи объявили о слиянии во вторник. А уже в среду акционер NYSE Euronext Сэмьюел Коэн подал иск в суд штата Делавэр в г. Уилмингтоне. Коэн называет сделку «абсолютно неадекватной», а процесс ее проведения — некорректным. Оценка NYSE меньше, чем оценка объектов поглощения в аналогичных сделках, таких как покупка Лондонской фондовой биржей канадского биржевого оператора TMX Group, указывает истец.

В ходе сделки размером в $9,53 млрд Deutsche Boerse получит 60% акций объединенной компании, NYSE Euronext – 40%. Гендиректором станет Данкан Нидерауэр, занимающий аналогичную должность в NYSE Euronext, а председателем совета директоров — нынешний гендиректор Deutsche Boerse Рето Франчони. Капитализация компаний, торгующихся на объединенной бирже, составит рекордные $15 трлн.

«Похоже, процесс продажи вообще не проводился, а предлагаемая транзакция не стала результатом аукциона, - говорится в иске. – Совет директоров, который предоставляет потенциальному покупателю эксклюзивную возможность сделать оферту и не проводит анализ рынка [на предмет поиска других претендентов], не действует в интересах акционеров».

Между тем компании пытаются не дать конкурентам возможности разрушить сделку. Согласно документам, которые они подали в регулирующие органы, стороннему претенденту придется заплатить биржам $337 млн за ее расторжение; друг другу биржи в случае отказа от сделки обязуются выплатить $250 млн. «Устанавливая столь высокую плату за разрыв, вы стараетесь не допустить в сделку кого-то со стороны, так как это будет для него слишком дорого», - цитирует The Wall Street Journal Брэда Хинтца, аналитика Sanford Bernstein.

Учитывая культурно-историческое значение NYSE, компании всячески пытаются представить сделку как слияние равных (в первом пресс-релизе она называлась «договоренностью об объединении»). «Вы все время называете это поглощением, - сказал Нидерауэр журналистам во вторник. – Это слияние. Я не знаю, сколько еще раз нужно это повторить». Компании обещают проводить заседания правления попеременно в Нью-Йорке и Франкфурте (штаб-квартиры будут расположены в обоих городах), в само правление войдет одинаковое количество представителей сторон.

Щекотливость ситуации отражается даже в бурной дискуссии относительно названия объединенной компании. Участники сделки заявили, что на его поиск уйдет 1-2 месяца. По словам Нидерауэра, вариант, при котором название будет начинаться с Deutsche Boerse или ее инициалов, не рассматривается. Американский сенатор Чарльз Шумер заявил, что упоминание о Нью-Йоркской бирже должно стоять первым. «NYSE — один из величайших брендов в финансовой истории, и нет причин, по которым он не должен стоять в начале названия новой биржи», – сказал Шумер.

Но есть и те, кто открыто выступает против фактического приобретения Нью-Йоркской биржи, история которой насчитывает 219 лет, европейской компанией, созданной 18 лет назад.

«Я считаю это ужасной идеей и надеюсь, что сделку можно будет остановить, – заявил еще до официального объявления (о переговорах стало известно на прошлой неделе) 88-летний Джон Уайтхед, занимавший в прошлом посты председателя совета директоров Goldman Sachs, члена совета директоров NYSE и заместителя госсекретаря США. – Это будет оскорблением для города Нью-Йорка, штата Нью-Йорк и всей Америки». По его словам, NYSE – «важный символ» американского капитализма, статуса Нью-Йорка как мирового финансового центра. «Я считаю ее священным институтом», – сказал Уайтхед в интервью Bloomberg, добавив, что конкуренция между биржами — это хорошо.

Между тем мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг и министр финансов США Тимоти Гайтнер сделку поддержали.

С 2000 г. Deutsche Boerse дважды пыталась объединиться с Лондонской биржей (причем второй раз сделка не состоялась из-за протеста акционеров DB) и один раз - с Euronext (ее из-под носа DB увела NYSE).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать