Статья опубликована в № 2795 от 18.02.2011 под заголовком: Надо раньше встречаться

Собрание акционеров Банка Москвы может состояться необычно рано

Менеджмент Банка Москвы стремится провести годовое собрание акционеров раньше обычного – в начале апреля. Это может быть элементом борьбы за контроль над банком

Вопрос о проведении годового собрания акционеров вчера рассматривали члены совета директоров Банка Москвы, знает близкий к нему источник. Результат этого рассмотрения ему не известен. Представитель банка не смог предоставить комментарии по этому вопросу. В январе шесть членов совета голосовали за то, чтобы собрание состоялось 4 апреля 2011 г., тогда как против были семеро. Это была инициатива менеджмента, говорит источник в руководстве банка. Оно же торопит и аудиторов с заключением к годовой отчетности, знает работающий с банком финансист. Обычно банк проводит годовое собрание в конце июня.

Помимо него в 2011 г. акционеры банка намерены собираться как минимум дважды: 21 февраля и 4 марта. В феврале будет избран новый совет директоров: на 15 мест претендует небывалое количество кандидатов – 29. Из них 11 человек – топ-менеджмент ВТБ, поскольку госбанк претендует на долю правительства Москвы (46,48%). В марте может состояться переизбрание президента, рассказывал представитель банка.

«Спешный созыв акционеров может говорить о том, что частные собственники будут стараться всеми силами контролировать совет директоров. Как вариант они попытаются провести в совет как можно больше лояльных себе людей, а перенесенное собрание акционеров закрепит их в составе совета до следующего собрания», – считает управляющий партнер адвокатского бюро «Бартолиус» Юлий Тай.

Руководство ВТБ признавалось на встрече с аналитиками, что банк по-настоящему контролируют именно его менеджеры. Если бы структура капитала банка была прозрачнее, контролирующему акционеру было бы проще в данной ситуации, указывает Тай.

Пока же ВТБ готовится к собранию акционеров, назначенному на 21 апреля. Его пресс-служба вчера распространила сообщение, что госбанк не исключает срыва собрания 21 февраля и опасается, что законность принятых акционерами Банка Москвы решений может быть впоследствии поставлена под сомнение. Нарушения могут заключаться в недопуске директоров на собрание, непредоставлении им материалов, фальсификации результатов голосования, перечисляет один из кандидатов в совет Банка Москвы.

Пока же частные собственники Банка Москвы готовят аукцион по продаже своих пакетов сообща, в сумме это более 40% акций. В их числе президент банка Андрей Бородин и Столичная страховая группа (доля в банке – 17,3%).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать