Кудрин: мы выбираем модель, по которой будем жить

Цели и задачи, не обеспеченные ресурсами, называются лозунгами, подчеркнул министр финансов.
А.Махонин

На открытии коллегии Федеральной налоговой службы вице-премьер Алексей Кудрин попросил еще раз прислушаться к тому, что он говорил на Красноярском экономическом форуме, и обратить внимание на три цифры.

Июль 2008 г. – цена на нефть $133 за баррель, декабрь – $33, I квартал 2009 г. – $41. За полгода цена может упасть вчетверо и продержаться на этом уровне достаточно долго, заметил Кудрин, при этом снижение цены барреля до $33 уменьшило нефтегазовые доходы бюджета сразу на 3% ВВП. От бюджета 2008 г. с профицитом в 4,1% ВВП мы скатились к бюджету 2009 г. с дефицитом в 5,9% ВВП, заключил он. И это при наличии резервного фонда и низкого внешнего долга.

«Поэтому у нас (Минфина и Минэкономразвития. – «Ведомости») и была полемика – можно ли при планируемой цене на нефть выше $100 закладываться на бюджет с дефицитом 2-3%», – объяснил Кудрин. Сейчас важный исторический момент – мы выбираем модель, по которой будем дальше жить, отметил он: «Надо не ошибиться».

Ведь цели и задачи, не обеспеченные ресурсами, называются лозунгами, подчеркнул Кудрин.

Вице-премьер поделился некоторыми прогнозами. Дефицит федерального бюджета, по его оценке, может быть нулевым уже в 2014 г. при сохранении цен на нефть около $100 за баррель. "К 2015 г., как запланировано, он (дефицит) будет нулевым. Может быть, раньше, если цены на нефть будут оставаться в районе $100 за баррель", - сказал Кудрин в интервью телеканалу "Россия 24".

Правительству и Центральному банку удастся уложиться в прогноз инфляции на 2011 г. в 7-8%, несмотря на ускорение роста цен в начале года, уверен Кудрин. "Я думаю, сейчас у нас есть такие возможности. Сейчас очень рано говорить о том, что будет во втором полугодии. ЦБ также предпринимает усилия в этом направлении: уже ставки резервирования увеличивает, при кредитовании нормативы соответствующие", - сказал министр в интервью телеканалу "Россия 24".

С начала 2011 г. по состоянию на 14 февраля инфляция составила 2,9% против 2,1% на ту же дату годом ранее. Если придется выбирать между укреплением рубля и снижением инфляции, власти выберут последнее, добавил Кудрин, -несмотря на риски для российских производителей.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать