Статья опубликована в № 2797 от 22.02.2011 под заголовком: Граждане против вкладчиков

Исландцы выказали нежелание отвечать за исландские банки

Президент Исландии Олавур Гримссон вынес на референдум решение парламента вернуть английским и голландским вкладчикам $5 млрд, зависших в исландских банках в 2008 г.

Гримссон отказался подписать соглашение с британским и нидерландским правительствами, 16 февраля одобренное исландским парламентом. Так он ответил на прошение 42 000 из 318 000 жителей страны передать вопрос на референдум, сообщает Bloomberg. Соглашение предусматривало выплаты вкладчикам Icesave – интернет-подразделения Landsbanki, национализированного в 2008 г. В Великобритании и Нидерландах у Icesave было 350 000 клиентов.

Правительства Великобритании и Нидерландов, компенсировавшие потери своих граждан, у которых были депозиты в Icesave, не могут договориться с Исландией о возвращении этих средств. Великобритания требует 2,35 млрд фунтов ($3,8 млрд), Нидерланды – 1,32 млрд евро ($1,8 млрд). Это примерно половина исландского ВВП.

Первая попытка прийти к соглашению потерпела крах в исландском парламенте в 2009 г. Позже парламент одобрил соглашение, но Гримссон передал вопрос на референдум. 93,2% участвовавших в нем (134 392 человека) проголосовали «против», лишь 2599 человек были «за», еще 6744 опустили в урну пустой бюллетень.

По условиям нового соглашения Исландия должна рассчитаться с Великобританией и Нидерландами до 2046 г. по ставке, равной 3%. Вопрос Icesave – слишком весомый и слишком спорный, чтобы его решал парламент, утверждает Гримссон. Новый референдум должен пройти в ближайшие два месяца. Представители британского и голландского минфинов заявили, что знают о решении Гримссона и будут следить за действиями исландского правительства.

Если исландцы снова проголосуют против возвращения долга, такой исход для страны будет иметь не лучшие последствия. В январе 2010 г. после первого референдума Fitch понизило кредитный рейтинг Исландии до бросового уровня. Moody’s и S&P сохранили Исландии рейтинг на первой инвестиционной ступени.

Также непонятно, как это скажется на международной помощи, которую получает Исландия. МВФ выделил ей заем на $2,1 млрд, еще $2,5 млрд обещали скандинавские страны. Хотя МВФ утверждает, что его помощь не зависит от проблемы Icesave, уже были случаи, когда деньги поступали позже намеченного срока. Референдум может иметь последствия и для вступления Исландии в ЕС – Великобритания и Нидерланды будут голосовать по этому вопросу.

Осенью 2008 г. Исландия национализировала три крупнейших банка – Landsbanki, Glitnir и Kaupthing, которые не могли обслуживать долг из-за кризиса ликвидности. Moody’s, S&P и Fitch дали понять, что в случае решения вопроса Icesave они готовы рассмотреть вопрос о повышении рейтинга Исландии.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать