Финансы
Бесплатный
Наиля Аскер-заде

ВТБ купил долю города в Банке Москвы

На пакет акций претендовал и Альфа-банк; ранее против продажи доли столичного банка без конкурса выступали чиновники и представители бизнеса.
РИА "Новости"

ВТБ купил долю города в Банке Москвы и Столичной Страховой группе (ССГ). Банк приобрел 46,48% Банка Москвы и 25% плюс одна акция ССГ у Центральной топливной коммпании (ЦТК), говорится в сообщении ВТБ. 100% акций ЦТК находятся в собственности Москвы.

Стоимость доли города составила 103 млрд руб, говорит один из участников сделки.

Эти активы по решению московского правительства были внесены в уставный капитал ЦТК в счет оплаты допвыпуска акций этой компании, передает агентство "Интерфакс" слова заместителя столичного мэра, руководителя департамента имущества города Натальи Сергуниной.

«Это законный способ, он позволяет в отличие от аукциона вести переговоры с любым инвестором. В мире никто никогда не продает банки на аукционах, это всегда либо IPO, либо конкурсы», — говорил ранее заместитель мэра Андрей Шаронов. ФСФР в конце декабря 2010 г. зарегистрировала допэмиссию ЦТК на 2,3 млн руб. по номиналу.

На прошлой неделе наблюдательный совет ВТБ одобрил «поэтапное приобретение 100% акций Банка Москвы». По словам источника, близкого к ВТБ, госбанку было необходимо получение принципиального одобрения на сделку, для того чтобы не выносить больше этот вопрос на обсуждение вне зависимости от того, какой пакет будет приобретать банк. Две недели назад Федеральная антимонопольная служба одобрила ходатайство ВТБ о покупке 100% акций Банка Москвы.

ВТБ в своем сообщении отмечает, что приобретение Банка Москвы является важной целью для ВТБ, данная сделка отвечает стратегии группы и, в случае ее совершения, укрепит позиции ВТБ в корпоративном и розничном бизнесе.

Накануне пять топ-менеджеров ВТБ вошли в совет Банка Москвы: президент Андрей Костин, его первый зам Михаил Кузовлев — кандидат в президенты банка от ВТБ, члены правления Эркин Норов, Андрей Пучков и Александр Ястриб.

Ранее в ВТБ говорили о том, что Кузовлев возглавит Банк Москвы после перехода контроля над столичным банком.

Сергунина отмечает, что предложения о приобретении акций Банка Москвы и ССГ поступили от ВТБ и Альфа-банка. «Окончательный выбор был сделан в пользу ВТБ, который предложил более привлекательные для продавца условия сделок, как с финансовой точки зрения, так и с точки зрения предоставления всей необходимой разрешительной документации», - сообщила она.

Другой акционер банка - его президент Андрей Бородин вчера заявил, что пока не определился с судьбой своего пакета акций Банка Москвы. При этом он заверил, что с ВТБ о его продаже переговоров не ведет, а также о том, что согласен с оценкой 100% акций Банка Москвы в 240-280 млрд руб.

Против продажи ВТБ без открытого конкурса выступал ряд официальных лиц и представителей бизнеса. Министр экономического развития Эльвира Набиуллина не считает оптимальной процедуру продажи Банка Москвы без аукциона. Председатель ЦБ Сергей Игнатьев заявил, что долю столичного правительства в Банке Москвы лучше продавать на конкурсе, чем напрямую заранее известному покупателю. Аналогичного мнения придерживается помощник президента РФ Аркадий Дворкович.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more