Финансы
Бесплатный
Ярослав Глазунов

Реформа системы управления может добавить 40% капитализации компании

Российские ценные бумаги могут стоить в среднем на четверть, а то и на 40% дешевле, чем бумаги компаний других развивающихся рынков. Именно такие данные приводила в октябре 2010 г. газета The Wall Street Journal. Таким образом, акционеры российской компании, которая может быть оценена в $1 млрд, получают дисконт в $250–400 млн.

Такие цифры заставляют задуматься над вопросом «Что мы делаем не так?».

Общаясь с собственниками и руководителями российских компаний, я до сих пор время от времени сталкиваюсь с ориентированностью на краткосрочные интересы. Повышение уровня корпоративного управления редко стоит среди первых приоритетов у российских акционеров. И это несмотря на то что, по мнению экспертов, невысокое качество корпоративного управления наравне со страновыми рисками и рисками отрасли напрямую влияет на низкую оценку российских компаний инвесторами.

Исследование Global Investor Opinion Survey, проведенное консультантами McKinsey, дает впечатляющие данные: инвесторы готовы платить до 41% премии к цене акций компаний с качественно построенной системой корпоративного управления и эффективно работающим советом директоров.

Можно назвать три основные причины, которые удерживают акционеров от того, чтобы уделять больше внимания корпоративному управлению.

1. Российские акционеры недостаточно хорошо информированы о преимуществах отстроенной системы корпоративного управления. Им не хватает ярких и понятных примеров из российского бизнеса, а международный опыт не всегда получает должный кредит доверия.

2. Первые лица российских компаний не всегда готовы брать на себя ответственность за серьезные изменения принципов корпоративного управления, например за начало работы с независимыми директорами. В книге It starts with one Хал Грегерсен и Стюарт Блэк из INSEAD напоминают, что лишь около 30% организационных изменений успешны. Весомая причина – бизнес-лидеры должны не только сами быть мотивированными и подавать пример команде, но и суметь донести положительный эффект, который получит каждый в компании от проводимых изменений.

Недавно я встречался с акционером российской компании, которая должна провести IPO в 2012 г., и был впечатлен тем, что он взял на себя дополнительную ответственность по перестройке системы управления. Первое заседание совета директоров, включающего трех независимых, пройдет в марте 2011 г., т. е. больше чем за год до вывода компании на биржу. До сих пор российские компании не сильно отличались подобной организованностью. Прямой конкурент упомянутой компании намерен разместить свои акции в апреле текущего года, а состав совета директоров до сих пор не определен.

3. Российские акционеры рассматривают затраты на формирование эффективно работающего совета директоров не как инвестиции, а как расходы, которые не будут иметь осязаемого и быстрого эффекта.

Результаты опроса «Лидерство в условиях нестабильности – приоритеты совета директоров» Board Solutions показывают, что 73% опрошенных владельцев компаний, председателей советов директоров и генеральных директоров считают, что корпоративное управление приносит пользу их бизнесам, 50% полагают, что в условиях кризиса его роль только повышается. Но на практике компании, инвестирующие в корпоративное управление, в России, к сожалению, пока встречаются крайне редко.

Приведенные ниже рекомендации могут звучать просто, но, как показывает практика, их выполнение способно привести российские компании к заметному укреплению рыночных позиций.

Использовать наработанный опыт через изучение и внедрение лучших международных практик и взаимодействие с независимыми консультантами.

Поддерживать высокие этические стандарты, дисциплину и открытый подход в коммуникациях.

Привлекать в совет директоров опытных независимых директоров международного уровня и повышать профессиональный уровень существующих директоров.

Ориентироваться на долгосрочные задачи.

Хотим мы этого или нет, но инвесторы все чаще делают выбор в пользу наиболее устойчивых компаний. Стоит приложить все усилия, чтобы российский бизнес эффективно работал не только сегодня для нас, но и в будущем для следующих поколений.

Автор - партнер консалтинговой компании Board Solutions.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать