Нобелевского лауреата убрали из основанного им банка

ЦБ Бангладеш под надуманным предлогом сместил пионера микрокредитования Мухаммада Юнуса с поста директора банка Grameen.
AP

Основатель банка микрокредитования Grameen Мухаммад Юнус, ставший в 2006 г. лауреатом Нобелевской премии мира, смещен с поста управляющего директора банка. Такое решение принял Банк Бангладеш, сославшись на нарушение правил надзора. В письме, адресованном председателю совета директоров Grameen Музамеллю Хуку и Юнусу, нацбанк сообщил, что Юнус занимал пост управляющего директора без согласия регулятора.

«Никто не имеет права [руководить банком] в возрасте старше 60 лет, – сказал Bloomberg руководитель отдела банковского регулирования в Банке Бангладеш Абдул Вадуд. – Мы сообщили об этом министру финансов и председателю совета директоров Grameen». Юнусу 71 год. Почему регулятор принял решение о его смещении именно сейчас, Вадуд уточнять не стал.

Обычные законы о пенсионном возрасте не распространяются на Grameen, сообщил банк Associated Press. Grameen работает в соответствии с законом 1983 г. В 2000 г., когда Юнусу было 60 лет, он был назначен управляющим директором банка на бессрочный период.

Отставка Юнуса, судя по всему, стала результатом правительственной кампании против него. В январе правительство Бангладеш начало расследование в отношении Grameen. Его проводит специальный комитет, который изучает факты из документального фильма, показанного в ноябре по норвежскому телевидению.

Автор фильма Том Хейнеманн на основе архивных документов Норвежского агентства по развитию сотрудничества (Norad) пришел к выводу, что в 90-е гг. по налоговым соображениям Юнус перевел почти $100 млн норвежской помощи из одной своей компании в другую. Позже правительство Норвегии сообщило, что не нашло свидетельств нецелевого использования средств и коррупционных практик.

Юнус «высасывает кровь из бедных, называя это уменьшением бедности», утверждает премьер-министр Бангладеш Шейх Хасина Ваджед. Такое отношение к одному из самых известных граждан страны, возможно, связано с тем, что в 2007 г. Юнус говорил, что может учредить собственную политическую партию, которая бы искоренила коррупцию в стране.

Grameen работает в 95% деревень Бангладеш и обслуживает 8,3 млн клиентов. Кредитный портфель банка составляет $955 млн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать