Финансы
Бесплатный
Максим Товкайло

Путин помог затормозить инфляцию

Требования премьера к нефтяникам поспособствовали замедлению темпов инфляции до прошлогоднего уровня; нефтепродукты в феврале в среднем подешевели на 2,7%.
М.Стулов

Вчера Росстат опубликовал предварительные данные об инфляции в феврале. К концу месяца (с 22 по 28 февраля) рост цен замедлился до 0,1% – самый низкий показатель с начала года. В целом за февраль цены выросли на 0,8%, что на 0,1 п. п. меньше, чем в феврале 2010 г.

Однако накопленная инфляция за два месяца выше, чем в январе - феврале 2010 г.: 3,2% против 2,5% соответственно.

В феврале по сравнению с январем замедлился рост цен практически на все потребительские товары и услуги. Так, стоимость сливочного масла увеличилась на 0,7% вместо январских 1,3%, а сахара – на 0,8% против 7,4% месяцем ранее.

Некоторая продукция даже дешевела, например нефтепродукты, цены на которые в феврале в среднем снизились на 2,7%. Только за последнюю неделю бензин подешевел на 0,2%, а дизель – на 0,3%. Цены стали падать после совещания в Санкт-Петербурге 9 февраля с участием премьера Владимира Путина, который поручил ФАС разобраться в причинах подорожания топлива. Следом антимонопольщики возбудили дела о злоупотреблении доминированием на оптовом рынке нефтепродуктов против «Роснефти», «Лукойла» и «Газпром нефти», пригрозив такими же санкциями ТНК-ВР, «Сургутнефтегазу» и «Башнефти».

Цены на нефть растут, а топливо дешевеет – это нонсенс для России, говорит Владимир Тихомиров из ФК «Открытие»: "После посевной цены на бензин и дизтопливо скорее всего опять начнут расти. Нынешнее снижение вряд ли можно считать началом тренда, тем более что сохраняются предпосылки для инфляции - рост тарифов, ситуация на мировом рынке продовольствия и рост экономики». При хорошем урожае инфляцию по итогам года можно сдержать на уровне 9%, полагает он, хотя Минэкономразвития рассчитывает уложиться в 8%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать