Статья опубликована в № 2803 от 03.03.2011 под заголовком: Двойное подозрение

ФСФР предложит биржам определять критерии подозрительных сделок

ФСФР перекладывает на биржи задачу не только отслеживать подозрительные сделки, но и определять критерии подозрительности. И если сомнения биржи подтверждаются мониторингом регулятора, последний займется анализом транзакций

Одним из основных критериев подозрительной сделки является ее цена, следует из проекта приказа на сайте Федеральной службы по финансовым рынкам. А точнее, ее отклонение от цены закрытия предыдущего дня. Приказ не прописывает, какое отклонение считается существенным, рассказал руководитель ФСФР Владимир Миловидов. Суть подхода, по его словам, состоит в том, что на рынке существуют разные группы бумаг, которые отличаются по целому ряду параметров, и отклонения в цене любой из них нельзя брать за основу. Проект приказа устанавливает алгоритм, используя который биржи смогут находить существенные отклонения на рынке, говорит Миловидов. Установив существенное отклонение в цене, биржа должна будет сообщить в ФСФР, которая с помощью своей системы также проверит данные сделки и, «где сойдется, там и будем больше всего смотреть», говорит руководитель ФСФР.

Представитель ММВБ от комментариев воздержался, сославшись на то, что биржа еще не изучила проект приказа. Отметив, что сейчас ММВБ может приостанавливать только торги акциями, включенными в списки А1 и А2 или из базы расчета индекса ММВБ. Основанием для приостановки торгов на один час является отклонение текущей цены от цены закрытия предыдущего дня на 20% и на 30% до конца торгового дня. Описанная в проекте приказа методика «позволит определить разумные параметры существенных отклонений цен ликвидных ценных бумаг», говорит директор департамента по взаимодействию с органами власти РТС Андрей Салащенко. В дальнейшем появится методика, которая позволит определять параметры существенных отклонений и по менее ликвидным ценным бумагам, ожидает он.

В конце января этого года ФСФР рассказала о 26 400 подозрительных сделках, выявленных ее системой мониторинга с сентября по декабрь. Среди них манипулирование ценами, сделки с отсутствием экономического смысла (когда инвестор продает бумаги дешевле, чем купил их), сделки с признаками использования инсайдерской информации и др. Система ФСФР выявляет также сделки по удерживанию цен и фиктивные заявки. При необходимости ФСФР проводит расследование и направляет нарушителям предписания.

Чтобы не было злоупотребления инсайдом, необходимо следить в первую очередь за госслужащими и менеджерами крупнейших ОАО с госконтролем. «Именно они подают пример безнаказанности всем участникам рынка, и особенно крупным брокерам», – считает председатель совета директоров «Арбат капитала» Алексей Голубович.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать